Политика

«Государство больше не хочет или не может спонсировать активность Карпенкова»

Политический аналитик Артем Шрайбман – о появлении у замглавы МВД Николая Карпенкова своей «Молодой гвардии», фонда, куда будут собирать деньги для военно-патриотических клубов.

— Николай Карпенков продолжает строить сеть своих организаций, – отмечает Шрайбман на Зеркале. – Вслед за созданием дюжины отрядов спецназа внутренних войск в разных областях страны, созданием военно-патриотических клубов и лагерей, рекрутингом вагнеровцев теперь у него появляется собственный подконтрольный благотворительный фонд.

Фонд, разумеется, нужен для сбора денег. И Карпенков открыто намекает, что будет это делать с помощью патриотического бизнеса. Какой бизнес в итоге попросят стать патриотическим, вопрос открытый.

Николай Карпенков

С одной стороны, это может значить, что государство больше не хочет или не может спонсировать активность Карпенкова в тех объемах, в которых он хочет.

С другой, фонд может стать очень удобным прикрытием для легализации иностранной помощи, в первую очередь российской, для продолжения милитаризации воспитания беларусских школьников, в том числе и подготовки кадрового резерва для силовых структур.

Иными словами, фонд Карпенкова — это еще одна псевдообщественная организация, через которую Россия может продолжать наращивать свою мягкую силу внутри Беларуси.

В любом случае продолжается тренд, о котором мы уже говорили. Замглавы внутренних дел и командующий внутренними войсками продолжает обрастать инфраструктурой влияния, причем уже не только внутри государственной системы, но и теперь среди бизнеса.

Это аномальный активизм для силовика настолько высокого уровня, и его сложно чем-то объяснить, кроме латентных политических амбиций Карпенкова.

И то, что Лукашенко позволяет этому так спокойно происходить, пока и у меня вызывает больше недоумения, чем ответов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.8(34)