Госрегистрация партий, профсоюзов, общественных объединений упрощена

Процедуры, связанные с государственной регистрацией политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений, их союзов (ассоциаций), республиканских государственно-общественных объединений, фондов, упрощены в Беларуси.

Об этом сообщает «БЕЛТА» со ссылкой на Министерство юстиции.

Упрощение процедур регистрации связано с изменениями, которые Совет Министров внес в действующее законодательство.

Проект постановления был разработан Министерством юстиции в целях реализации единого подхода к государственной регистрации юридических лиц. В частности, ранее после государственной регистрации представители вышеназванных организаций вынуждены были сами обращаться для постановки на учет (регистрации) в налоговые органы, органы государственной статистики, Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах".

Теперь постановку на учет (регистрацию) указанных организаций в названных органах осуществляет регистрирующий орган, то есть орган юстиции самостоятельно, одновременно с регистрацией юридического лица.

Этот порядок согласуется с проводимой государством политикой, направленной на упрощение процедур, связанных с государственной регистрацией юридических лиц и созданием максимально благоприятных условий для их деятельности, отметили в Минюсте.

Однако пока открытым остается вопрос — помогут ли изменения в законодательстве зарегистрироваться, скажем, партии «Белорусская христианская демократия», которой Минюст уже отказывал дважды, городским первичным организациям профсоюза РЭП в Могилеве, Гомеле и Витебске и другим структурам, которые испытывали затруднения с государственной регистрацией.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)