Экономика

Госконтроль разоблачил правительство?

Экономист Ярослав Романчук прокомментировал в Facebook публикацию в ведомственном журнале Госконтроля о том, что данные об инфляции в Беларуси могут не соответствовать действительности.

«Комитет государственного контроля (КГК) разоблачил ... правительство. Неожиданно, но справедливо. В 2015 году белорусские власти «убили» такой важный показатель, как «инфляция». В условиях тотального регулирования цен, нормирования прибыли и издержек, жёсткого торгового протекционизма понятие «свободная цена» не существует. Значит, показатель «индекс потребительских цен» в Беларуси – это не отражение реального изменения цен на товары и услуги, а лишь слепок чиновничьих хотелок.

КГК это подтвердил. Он проанализировал потребительский рынок и сделал чёткий вывод: официальная информация правительства о росте цен на основные продукты питания лживая. Контролёры подтвердили то, о чём мы давно говорим. Правительство определяет динамику цен только по списку из 51 товаров. КГК установил, что "Национальный статистический комитет оперирует цифрами, которые отличаются от действительных на 50-60%».

Обойти бессмысленные ценовые ограничения регуляторов очень просто. Например, государство регулирует цену на сметану 25% жирности в 500-граммовой упаковке. Именно она учитывается при определении инфляции. Производители выпускают ту же сметану жирностью 26% в упаковке 400 грамм и повышают цену, как хотят. При этом этот товар уже не учитывается при определении инфляции.

Производители меняют многое характеристики товара, чтобы избежать ценового диктата правительства. А органы статистики фиксируют цены на старые товары, которые практически не производят.

Такой вывод КГК имеет далеко идущие последствия.

Первое: в Беларуси искажены все показатели, при расчёте которых используется инфляция (Индекс потребительских цен). Это значит, что ВВП Беларуси в 2015 году сократился не на 3,9%, а оценочно на 4,5 – 5%. Это значит, что реальные зарплаты и доходы населения сократились на 8 – 10%. Значит, зона бедности в Беларуси гораздо больше, чем признают власти.

Второе: макроэкономической стабилизации не было и нет. Нацбанк и Минфин проводят слишком мягкую политику, чтобы по-настоящему стабилизировать цены и снять напряжение с валютного рынка.

Третье: обман с инфляцией усугубляет кризис доверия бизнеса и населения к властям. Для успешной реализации антикризисных мер нужен национальный консенсус. Его нет, а ложь об инфляции, финансовом состоянии предприятий и банков только усугубляет ситуацию.

Четвёртое. У белорусской власти нет политической воли взглянуть правде в глаза, признать очевидное и создать спрос на научно обоснованную антикризисную программу. Распорядители чужого живут в мире иллюзий, утопий и мифов о социальной ориентации «Хрупкого сосуда». В ситуации, когда нужна сильная воля, научная принципиальность и настоящий патриотизм нас банально, грубо и цинично дурят. Неужели они надеются на то, что кризис пощадит их «Мерседесы», коттеджи и порочные номенклатурные связи?

Молодцы, ребята, из КГК. Они не побоялись публично сказать о системной лжи. Вот только смелости и знаний призвать к полной ценовой либерализации у них не хватило. При желании этот пробел в знаниях легко ликвидируется».

P.S. Вечером в пятницу на сайте Комитета государственного контроля появилось заявление: информация о том, что данные инфляции в Беларуси не соответствуют действительности, является недостоверной. Там также отметили: выводы, изложенные со ссылкой на Госконтроль сделаны журналистами и «носят откровенно искаженный характер».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)