Политика

Госдеп: США не снимут санкции с Беларуси, пока не будут «без всяких условий» освобождены все политзаключенные

Санкции сохранятся, пока власти не прекратят репрессии в отношении белорусского народа. Соответствующее заявление за подписью госсекретаря Энтони Блинкена появилось на сайте Государственного департамента Соединенных Штатов Америки.

Госдепартамент напомнил, что по данным белорусских правозащитников на 27 января в местах заключения находится более 1000 политзаключенных.

— Соединенные штаты вновь призывают к немедленному и безоговорочному освобождению всех политических заключенных признавая это, как необходимый шаг Беларуси для преодоления политического кризиса. Мы продолжим добиваться правосудия для жертв и ответственности для нарушителей, — говорится в заявлении.

Госдеп США призывает Беларусь соблюдать взятые на себя обязательства, как государства-участника Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и международные правовые обязательства по защите прав и основных свобод человека.

— Мы поддерживаем народ Беларуси, который стремится к будущему, основанному на верховенстве закона и ответственном демократическом госуправлении, — отмечают в ведомстве.

Блинкен напомнил, что с августа 2020 года США в координации с союзниками и партнерами ввели пять блоков санкций в отношении официальных лиц и сторонников жестокого режима Лукашенко.

— Эти санкции сохранятся, пока власти не прекратят беспрестанные репрессии в отношении белорусского народа, в том числе освободив без всяких условий всех политических заключенных, — добавил Блинкен.

ЕС: «Эта позорная веха отражает продолжающиеся репрессии режима Лукашенко против собственного населения»

Со своей стороны, Евросоюз также призвал освободить всех политзаключенных Беларуси. Об этом говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано.

— Число политзаключенных в Беларуси достигло тысячи и продолжает расти. Эта позорная веха отражает продолжающиеся репрессии режима Лукашенко против собственного населения, — заявил Петер Стано.

Кроме того, отметил он, тысячи людей бежали из страны, опасаясь преследований.

— В сегодняшней Беларуси пространство для демократической политической оппозиции и деятельности независимых СМИ резко закрылось. Режим Лукашенко продолжает задерживать и заключать людей в тюрьмы с ужасными условиями, жестоко обращаясь с ними и пытая их, приговаривая к длительным срокам заключения в ходе политических процессов, проводимых за закрытыми дверями, — говорится в заявлении.

При этом, подчеркнул Стано, более 40 адвокатов лишились лицензий.

Представитель ЕС напомнил, что Беларусь должна соблюдать свои международные обязательства и обязательства в рамках ООН и ОБСЕ.

— ЕС вновь заявляет о своем требовании немедленно и безоговорочно освободить всех политических заключенных. ЕС продолжит добиваться справедливости для жертв и привлечения виновных к ответственности, — подчеркнул Стано.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(11)