Максим Яремко

Горячие финские папы

Почему финны признаны лучшими отцами в мире.

Финляндия – единственная из развитых стран, где отцы проводят с детьми больше времени, чем матери. На целых 8 минут в день. Об этом говорят данные Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Мужчины с колясками на улицах сегодня не редкость для Европы, но даже на этом фоне опыт Финляндии достоин аплодисментов.

Финский папа приветствует свою дочь на спортивной площадке в Хельсинки. Фото Jussi Eskola

Финские отцы вместе с детьми занимаются спортом, посещают всевозможные мероприятия, в общем, стараются проводить с ними как можно больше времени. Для того, чтобы добиться этого, финнам понадобилась гражданская инициатива, стойкие социал-демократические традиции, соответствующие налоговая система и законодательная база. Финны уверены, что отцы играют фундаментальную роль в развитии детей, поэтому папам здесь предлагают 9 недель отпуска по уходу за ребёнком, и в этот период выплачивают им 70% зарплаты.

«Это вопрос гендерного равенства, но ещё больше это вопрос прав ребенка, – поясняет в комментарии для The Guardian министр по делам семьи и социальных услуг Финляндии Анника Саарикко. – Речь идёт не о праве матери или праве отца, а о праве ребёнка проводить время с обоими родителями».

Чтобы ещё больше заинтересовать отцов активным общением с отпрысками, в Финляндии запустили и кампанию «Isäaikaa. It’s Daddy Time!», что можно перевести как «Пападетство. Время папы!» Дело в том, что после рождения ребенка матерям дается 4-месячный оплачиваемый отпуск, а отцам – 2-месячный.

Кроме того, родители могут разделить между собой дополнительный 5-месячный оплачиваемый отпуск. Пока что большая часть пап берёт три-четыре недели после родов. Двухмесячный декрет берут менее половины отцов.

Кампания намерена подвигнуть их оставаться с детьми даже тогда, когда официальный «декрет» кончается – ведь в Финляндии каждый из родителей имеет право оставаться дома и получать пособие в €450 в месяц, а на работу вернуться после того, как ребенок достигнет 3-летнего возраста.

Рекламный плакат кампании Isäaikaa

Не менее важно и то, что быть отцом в Финляндии весьма почётно. Ежегодно в ноябре финны отмечают День отца. Это – официальный праздник, такой же, как в Беларуси 23 февраля или 8 марта. Он призван поддерживать и развивать отношения между отцами и детьми. На всех государственных зданиях в этот день подняты флаги, а дети дарят папам лакомства и подарки, которые приготовили своими руками.

С 2006 года министерство социального обеспечения Финляндии вручает в День отца награду «Лучший отец года», которая каждый раз имеет определённую тематику. Так темой этого сезона был назван «баланс работы и родительских обязательств, а также воспитание детей в сложных условиях».

Почему чехи все больше гордятся своей страной

За какие достижения вручают эту награду? Ну, вот Эрманни Утелла, к примеру, получил её в этом году за то, что после смерти жены один воспитывает своих четверых детей. Юкка Лагерблом стал прекрасным примером отца, не постеснявшегося обратиться за поддержкой в Ассоциацию психологической помощи мужчинам Miessakit. Третий награждённый, Петри Яаакола, вырос в семье алкоголиков, но сам стал идеальным папой для своих детей – их у него пятеро, и он не только воспитывает их в одиночку, но ещё и помогает другим отцам, оказавшимся в подобной ситуации.

Финский опыт уважения к отцовству поистине бесценен. Особенно в наши дни, когда мужчин всё упорнее вытесняют на периферию семейной жизни, а функции отца всё чаще сводятся к роли разового «осеменителя» и вечного плательщика алиментов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:15)