Горный мастер «Беларуськалия» отказался выходить на поверхность. Его силой подняли и увезли в больницу (обновлено)

Горняк передал на поверхность записку и письмо с требованиями.

Горный мастер четвертого рудоуправления «Беларуськалия» Олег Кудёлка поддержал стачку на предприятии, отказавшись выходить на поверхность до выполнения политических требований

О своем решении солигорчанин сообщил с помощью записки, сообщает телеграм-канал стачкома «Беларуськалия».

Кроме того, Олег Кудёлка выступил с открытым письмом в адрес генерального директора предприятия Ивана Головатого, с которым он вместе учился в Санкт-Петербургском горном университете – и обвинил его в коррупции и давлении на независимые профсоюзы.

«Коллектив так и не услышал от тебя, своего руководителя, о «слабовиках», причастных к задержаниям, избиениям и пыткам мирных граждан и работников ОАО в том числе, о незаведенных уголовных делах в отношении причастных лиц.

Коллектив также не услышал от тебя, члена Совета Республики, позиции по фальсификации выборов. Становится понятно, что ты нагло врешь, когда заявляешь, что никаких увольнений работников, выражающих свою позицию не будет, как не будет оказываться давление на членов их семей», – написал шахтер.

Горняк также выдвинул свои требования: отправить в отставку гендиректора «Беларуськалия», освободить всех задержанных членов стачкома, прекратить давление на стачкомовцев и остановить беспредел со стороны силовиков.

По информации телеграм-канала стачкома, на четвертое рудоуправление предприятия приехала «вся верхушка» — в том числе начальник рудника, главный инженер, главный энергетик, а также инженер по технике безопасности.

Возле проходной собрались несколько десятков работников «Беларуськалия», чтобы поддержать выражающего протест коллегу. Как рассказал TUT.BY один из сотрудников предприятия, Олег не приковывал себя, как до этого сделал Юрий Корзун, он «собрался и пошел куда-то».

– Вроде его уже поехали искать. Но в шахте можно искать сутки, двое, а можно и за час найти человека, – рассказал он.

Отметим, что до тех пор, пока человек не найден, по правилам безопасности работы в шахте должны быть остановлены.

Как стало известно, Олег Кудёлка работает мастером горного участка рудника. Ему 42 года. Воспитывает 3 детей. По словам его супруги Татьяны, такой протест Олег хотел выразить еще сразу после 9 и 10 августа «против зверств со стороны преступной власти в отношении мирного населения Беларуси».

В полдень жена шахтера сообщила, что мужа подняли на поверхность. По телефону он рассказал, что его загрузили в скорую и в сопровождении машины с неизвестными лицами везут в психо-невралогический диспансер.

А еще позже стало известно, что задерживают представителей стачкома и тех, кто пришел поддержать шахтера.

«Ну, что ж... Захват был молниеносным. Народ даже глазом не успел моргнуть, как ОМОН из нескольких бусов налетел на группу мирных рабочих, которые вышли, чтобы поддержать своего коллегу. Всех упаковали, увезли в неизвестном направлении. Прямо на территории рудоуправления! — написали они в телеграм-канале.

Шахтеры задаются вопросом, а что будет завтра?

«Дубинками будут гнать в забой? Таким образом, нам, рабочим, власти заявили открытым текстом: вам нельзя собираться НИГДЕ! Ни в городе, ни на пром.площадках. Только работать и не поднимать голову!»

Стачком считает, что главная проблема в том, что бастующих было мало.

«Все, что нам нужно — организация и солидарность. Никто кроме нас самих. Хватит ждать доброго дядю, который все сделает за нас! Хочешь, чтобы было хорошо — сделай сам!»

Во второй половине дня шахтер Олег Куделка был уже дома. Его осмотрели врачи, он прошел освидетельствование на наличие алкоголя в крови (не обнаружено). 

О случившемся шахтер не жалеет. Сегодня его вызывают на беседу в милицию. 

УВД по Минской области сообщает, что в РОВД Солигорска доставлены 22 человека, которые находились у 4-го рудоуправления «Беларуськалия». Сейчас устанавливают их личности.

В стачкоме сообщили об освобождении задержанных накануне девушек:

— Вышли на связь наши смелые девушки, задержанные доблестным ОМОНом. Их выпустили из РОВД. Все живы, здоровы, настроение бодрое!

В стачкоме сообщают об освобождении задержанных. На данный момент в РОВД остается лидер стачечного комитета «Беларуськалия» Анатолий Бокун. Напомним, что ранее его уже задерживали и арестовывали на 15 суток.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:61)