Александр Старикевич
Гора денег и мышь результатов

Мегапатриот всего славянского Александр Проханов давеча делился впечатлениями на «Эхе Москвы»: «Мы знаем цену этой дорогой западной технике. У меня сегодня четвертая косилка сгорела, а белорусская скосила бы наотмашь! В Беларуси отличные, прекрасные, легкие, изящные, дешевые косилки».

Но вот что странно: вместо того, чтобы купить замечательную и дешевую белорусскую косилку, Проханов, как минимум, четыре раза наступил на одни и те же грабли, купив дорогую и ненадежную западную.

Можно подумать, что за белорусскими косилками очередь, как за автомобилями в советские времена — на несколько лет. Так ведь нет: приходи, плати деньги, покупай какую хошь — борисовскую, бобруйскую, гомельскую…

Более того, думаю, что возжелай Проханов приобрести белорусскую косилку — писателю доставили бы ее на дом и совершенно бесплатно, в подарок от «дорогого друга Александра Григорьевича».

В общем, те, кому по долгу службы (или дружбы) положено хвалить технику белорусского производства, в личное пользование почему-то предпочитают приобретать хулимую западную. Хотя Александр Лукашенко неоднократно рассказывал о вложенных в отечественное машиностроение миллионах долларов и о том, что теперь продукция этой отрасли не уступает импортным аналогам, а то и превосходит их. Но сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет.

«Несмотря на дороговизну, приобретать импортную технику для аграриев выгодно, особенно тем, кто достиг высокой урожайности. На селе отмечают ее высокую надежность, производительность и экономичность. В адрес же отечественной звучит много критики. Комментируя работу одного из новых образцов отечественного кормоуборочного комбайна, ответственный чиновник Гомельского облисполкома отметил, что ни на одной из 16 машин, поступивших в организации области, ни дня не отработали без поломки», — отмечает ”Экономическая газета”.

Поэтому запрет на приобретение импортной сельхозтехники, озвученный главой государства не далее, как 30 ноября, будет дезавуирован. Проект документа, предусматривающий приобретение иностранных тракторов, комбайнов, косилок и т.п., сейчас готовится в правительстве.

Таким образом, государственная поддержка машиностроения в особо крупных размерах оказалась неэффективной. Гора денег родила мышь результатов. И, кстати, не только в этой отрасли.

… А Проханова предлагаю в принудительном порядке пересадить на косилку белорусского производства. Чтобы научился отвечать за свои слова.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)