Ян Буян
«Голуби», «ястребы» и главный птичник

Политики и политологи, пытаясь объяснить жесткие действия властей в последние недели, винят во всем силовиков, которые якобы стремятся сорвать диалог между руководством Беларуси и Западом. Однако эта «теория заговора» при ближайшем рассмотрении не выдерживает никакой критики.

В эфире ”Радыё Свабода” заместитель председателя партии БНФ Виктор Ивашкевич изложил следующую версию разгона демонстрации, посвященной 90-летию БНР: «Думаю, ва ўладзе ёсьць некалькі групаў, якія па-рознаму бачаць тактыку сваіх дзеяньняў. Адны лічаць, што трэба ствараць дэмакратычны імідж з мэтай разьвіваць дыялёг з ЭЗ. Другія лічыць, што для ўтрыманьня ўлады дастаткова адносінаў з Расеяй, таму апазыцыю трэба душыць.

Адсюль і розныя дзеяньні. То спробы палепшыць імідж — для гэтага запрашаюцца іміджмэйкеры-лорды зь Вялікай Брытаніі. І пазытыўнае асьвятленьне стварэньня БНР — з гэтай сэрыі. То ініцыятыву перахапілі сілавікі, і вынік мы бачылі 25 сакавіка».

Еще дальше пошел политолог Андрей Суздальцев. В интервью "Еврорадио" он объяснил избиение демонстрантов и обыски у журналистов так: “Это реакция силовых ведомств на диалог между Западом и Минском. Получилось, что часть высшей правящей номенклатуры уже нормально “вписалась” в этот диалог с Западом и ощущала там себя очень уверенно. А силовики очутились никому не нужны. А они отлично понимают, что ими в результате рассчитаются с Западом. На них свалят всю вину за почти 14 лет террора. Ими будет обеспечено вхождение Лукашенко в политический ландшафт Европы. Это их реакция.

Прозападный блок в руководстве Беларуси привлекал Запад выходить на них и обещал, что все будет хорошо. А второй блок, который вдруг оказался никому не нужен, которым потом с Западом рассчитаются – силовики, – решили, что если так -- то мы всех побьем».

Подобные умозаключения явно позаимствованы у советологов, которые любили объяснять политические процессы СССР борьбой между «голубями» и «ястребами» в его руководстве. Получалось универсально: закручивание гаек всегда объяснялось тем, что кремлевские «хищники» заклевали «птичек мира», а любые послабления – соответственно, наоборот.

Вышеизложенные схемы применительно к Беларуси хороши всем, кроме одного: в них напрочь отсутствует главное действующее лицо. Между тем, вряд ли кто-то возьмётся оспаривать тот факт, что Александр Лукашенко также обладает некоторым влиянием на события в стране. Более того, автор этих строк убежден, что именно мнение главы Беларуси по вопросу «бить иль не бить» является решающим.

Конечно, внутри правящей элиты существуют разные группы. Но нынешнее руководство Беларуси – это не брежневское Политбюро начала восьмидесятых, номинальный лидер которого являлся, деликатно выражаясь, фигурой не вполне самостоятельной. Поэтому объяснять очередную «оттепель» или «заморозки» тем, что в отдельно взятый момент сильнее оказались «голуби» или «ястребы», попросту несерьезно.

Предположим, что, как утверждает Суздальцев, на высшем уровне принято решение о «вхождении Лукашенко в политический ландшафт Европы». Допустим, что силовики вознамерились сорвать эти планы. Однако при всей своей склонности к самодеятельности они вряд ли решились бы открыто действовать вразрез с «генеральной линией» (равно, как и «голуби» предлагать Западу что-либо без санкции сверху). Потому что знают, чем это чревато.

Когда в прошлом году чекисты «дали в глаз» председателю Комитета госконтроля Зенону Ломатю, тогдашний шеф госбезопасности Степан Сухоренко очень быстро поплатился за эту импровизацию. И до сих пор остается даже без «почетной ссылки».

С момента разгона демонстрантов и массовых обысков у журналистов прошло более двух недель. Может быть, отправлен в отставку Владимир Наумов? Или уволен Юрий Жадобин? Или, на худой конец, им сделали публичную выволочку за чрезмерное усердие?

Ничего этого не случилось. Следовательно, действия силовиков были санкционированы главным «ястребом». Который вегетарианскому существованию в европейских ландшафтах предпочитает возможность безнаказанно охотиться в родных болотах.

Посему не стоит обманываться самим и вводить в заблуждение почтенную публику. Дело не в злонамеренных силовиках (вернее, не только в них). Просто «главный птичник», который контролирует одновременно и «ястребов», и «голубей», свой выбор в пользу жесткого авторитарного правления сделал давно и навсегда. А все «оттепели» -- это лишь эпизоды в процессе торга, цель которого нейтрализовать воздействие Запада и России и тем самым повысить степень безопасности для существующего режима.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)