Общество
Павел Рос

«Голосуем, потому что так надо»

Как в первый день досрочного голосования студенты БГЭУ устроили аншлаг на избирательных участках. Фотофакт «Салiдарнасцi».

Еще в понедельник в Сети появилась информация о том, что студентам минского БГЭУ предложили проголосовать досрочно в обмен на лишний выходной день.

Во вторник, спустя час после открытия избирательных участков (6 октября в Беларуси стартовало досрочное голосование), корреспондент «Салідарнасці» отправился в этот университет, чтобы проверить, как обстоят дела на самом деле.

Два участка, на которых проходит досрочное голосование студентов, расположились в одном из корпусов университета. Несмотря на то, что двери кабинетов были открыты (а сотрудники избирательных комиссии любезно приглашали людей, проходящих мимо, заходить и голосовать), желающих это сделать было не так много.

Так, за первые два часа на одном из участков проголосовало чуть более 70 человек, а на другом — около 100.

Ситуация кардинально изменилась после того, как у студентов начался обеденный перерыв. Возле каждого из избирательных участков выстроилась очередь из нескольких десятков человек, «хвост» которой заканчивался в коридоре.

На вопрос, чем вызван такой ажиотаж, студенты загадочно отвечали: «Голосуем, потому что так надо». Некоторые из них пояснили свое досрочное голосование тем, что на выходные «поедут к родителям», а несколько ребят все же подтвердили неофициальную информацию.

— Обещали выходной в субботу, а на нашем факультете еще и в понедельник! — радостно сообщили две девушки.

Собеседницы пояснили, что голосовать после этого «решили добровольно» и «никаких угроз со стороны руководства не слышали».

Впрочем, в блогах уже появилась информация о том, что запугивание студентов за неявку на досрочное голосование все же имеет место. В частности, в БГТУ проголосовавшим студентам также обещают «свободное посещение» в субботу и понедельник, а на одном из факультетов БГУ студентов, живущих в общежитии, якобы предупредили о возможном выселении «после Нового года», если они не проголосуют досрочно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»