Кирилл Букин
«Главный раввин», заявивший, что белорусским евреям не нужна другая власть, на самом деле возглавляет небольшую группу хасидов

Руководитель еврейской общины Беларуси Леонид Левин прокомментировал статью в «Советской Белоруссии».

На днях печатный орган администрации белорусского президента опубликовал открытое письмо Авраама Бененсона президенту США Бараку Обаме. Господин Бененсон, именуемый «главным раввином Иудейского религиозного объединения Беларуси», назвал участников демонстрации 19 декабря «погромщиками», заявил, что «не нужна нам, евреям, другая власть», и потребовал, чтобы американский лидер разобрался «во всей ситуации лично, без посредников».

Примечательно, что накануне президентских выборов Бененсон также выступал в «Советской Белоруссии». Тогда он написал, что «экономический и социальный курс, направленный на всестороннюю социальную защиту населения, заботу о рядовом труженике, недопустимость «звериного» капитализма, полностью соответствует Божественным предначертаниям Добра и Справедливости». Также Бененсон отметился славословиями в адрес главы государства: «Огромная и решающая заслуга в чудесном превращении Беларуси в то, что она представляет собой сегодня, принадлежит Президенту А.Лукашенко, который мастерски провел государственный корабль между опаснейшими политическими рифами и добился того, что страна достигла огромных успехов, не отступив ни на шаг от принципов духовного, гуманного и социально ориентированного характера белорусского государства».

Однако, как выяснилось, «главный раввин Беларуси» (имеющий, кстати говоря, американское гражданство) многовато на себя берёт. Как рассказал «Коммерсанту» руководитель еврейской общины Беларуси Леонид Левин, в нашей стране нет должности главного раввина. Что же касается Бененсона, то он, по данным Левина, возглавляет небольшую группу белорусских хасидов и вряд ли имеет право выступать от имени всех евреев страны.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)