Главные темы – мировой финансовый кризис и стратегия экономического развития

Лидеры СНГ 10 октября обсудят на встрече в Бишкеке стратегию экономического развития Содружества до 2020 года и мировой финансовый кризис. Об этом сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

В пятницу в столице Киргизии состоится очередное заседание Совета глав государств СНГ. В отличие от предыдущих встреч лидеров Содружества этот саммит впервые за долгие годы пройдет без участия президента Грузии, которая в августе заявила о выходе из СНГ. Это решение Тбилиси принял в связи с конфликтом в Южной Осетии.

«В повестку дня нынешнего заседания планируется включить около 20 вопросов, связанных с рядом важных аспектов деятельности Содружества", - сказал Приходько в преддверии саммита, передает РИА «Новости».

В Кремле ничего экстраординарного от саммита в Бишкеке не ожидают.

"Никаких революционных решений не предлагалось и не ожидалось. Это текущее рабочее заседание", - сказал Сергей Приходько.

"Несмотря на критику СНГ со стороны отдельных наших партнеров и даже анонсированный выход грузин, этот институт (Содружество) тем не менее сохраняет потенциал как механизм регулярных двусторонних и многосторонних консультаций", - отметил помощник президента РФ.

По его словам, несмотря на то, что тема мирового финансового кризиса и его последствий не стоит в повестке дня встречи, этот вопрос будет обсуждаться лидерами.

"Наверное, нашим партнерам тоже будет интересно, прежде всего, что Россия предпринимает в этом плане - не только внутри страны предпринимает или будет предпринимать, но и как мы взаимодействуем с нашими европейскими и иными партнерами", - сказал кремлевский представитель.

По его словам, важное место в повестке дня займет тематика экономического взаимодействия в рамках СНГ. Эта сфера была выделена в качестве приоритетной в Концепции дальнейшего развития Содружества.

"Главам государств будет представлен на рассмотрение проект стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, подготовленный специальной рабочей группой в составе заместителей руководителей экономических ведомств государств-участников", - сообщил помощник президента РФ.

"Это - комплексный документ, отражающий общие взгляды государств-участников на цели, приоритеты и перспективы их социально-экономического развития в увязке с интеграционными процессами в рамках Содружества", - уточнил он.

По словам Приходько, участникам саммита также предстоит принять решение по предложению Казахстана и Киргизии об определении сотрудничества в области энергетики в качестве ключевой сферы взаимодействия государств-участников СНГ в 2009 году.

Глава государств СНГ также обсудят блок вопросов дальнейшего развития сотрудничества в гуманитарной области, в частности, тему "гуманитарного года в СНГ" в 2009 года, проекты решения о плане основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и положения о единой юбилейной медали.

"Лидеры рассмотрят проекты ряда важных документов, направленных на развитие коллективного

Предыдущее заседание Совета глав государств Содружества прошло 5 октября прошлого года в Душанбе. В его ходе председательство в Совете перешло к Киргизии. 22 февраля в Москве и 6 июня в Санкт-Петербурге состоялись неформальные встречи лидеров Содружества.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)