Главного критика Путина в Германии назначат министром иностранных дел. Это что-то изменит?

Три немецкие партии, входящие в коалицию, которая сменит правительство Меркель, согласились с кандидатурой Анналены Бербок на пост главы МИД. Выбор был неочевиден — Бербок известна наиболее резкими внешнеполитическими высказываниями, особенно в адрес российских властей, сообщает Медуза.

Фото AP

В Москве от Бербок ждут ухудшения и без того неважных отношений с Берлином и заранее предупреждают, что у будущего министра нет «ни опыта, ни знаний». Однако сможет ли она продолжить свою жесткую линию на новом посту — вопрос.

Не исключено, что новый немецкий МИД будет заниматься громкими морализаторскими заявлениями, а реальная политика будет делаться в другом месте. В то же время неизбежные компромиссы на этом посту могут погубить политическую карьеру амбициозного политика, которая и сама могла стать канцлером.

Сорокалетняя Анналена Бербок вышла на первый план немецкой политики только в этом году, после того как партия «Зеленые» выдвинула ее кандидатом на пост канцлера. Еще весной «Зеленые» были самой популярной партией в стране, так что она казалась реальным претендентом на место преемника Меркель.

Однако Бербок провела невыразительную избирательную кампанию: с имиджем искренней и прямой «повзрослевшей Греты Тунберг» не сочетался обнаруженный в ее книге плагиат и попытки приукрасить биографию на официальном сайте.

«Зеленые» получили на выборах всего 14,5 процента голосов и оказались в коалиции младшим партнером социал-демократов, которые и выдвинули будущего канцлера — Олафа Шольца. Бербок получила МИД.

Действительно ли Бербок — самый худший вариант для Кремля?

С точки зрения риторики — точно. «Зеленые» — самая непримиримо настроенная по отношению к российским властям партия в немецком парламенте, а Бербок — ее один из самых ярких спикеров. Она осознанно и давно выступает против газопровода «Северный поток — 2» (он построен, но проходит сложную процедуру сертификации, а сейчас и этот процесс приостановлен), тогда как другие парламентские партии проект в целом поддерживают.

– Только Бербок сохраняет ясное видение, — характеризует Die Zeit позицию Бербок по российскому вопросу; остальные политики, по мнению издания, носят «розовые очки» и не понимают всей серьезности угрозы.

В конце октября немецкие спецслужбы даже заявили, что Бербок в ходе предвыборной кампании стала объектом информационной атаки из-за рубежа. Спецслужбы не назвали страну, уточнив, что это сделали те, «кому не нравится позиция политика».

Но с новой должностью Бербок не все так просто

Для начала придется сказать, что пост министра иностранных дел в Германии уже давно не тот, что был при Йошке Фишере (1999-2005), однопартийце Бербок, с которым в Германии сравнивают всех других министров иностранных дел.

– Со времен Йошки Фишера каждые четыре года значение МИДа только падало. Сначала в ведомстве канцлера возникли статс-секретари, которые координируют все вопросы по Европе, то есть Европа целиком ушла из МИДа. Такие вещи, как стратегия по Китаю — ее вообще писали в ведомстве федерального канцлера. То есть МИД сейчас не кажется центром силы вообще, — говорит берлинский политолог и член Социал-демократической партии Алексей Юсупов.

Играет свою роль и внутрипартийная расстановка сил. Пост министра иностранных дел, хоть и кажется очень важным, но для Бербок может стать началом конца политической карьеры. Бербок соперничала за выдвижение на пост канцлера с харизматичным сопредседателем партии Робертом Хабеком, рейтинги которого в стране были выше.

Многие считают, что выбор в пользу Бербок был сделан из соображений важной для «зеленых» гендерной повестки. Однако Бербок не оправдала надежд, проиграла выборы и теперь Хабек берет реванш. Именно он, а не Бербок займет пост вице-канцлера, который также традиционно достается младшему партнеру по коалиции.

– С точки зрения Бербок — это поражение. Хабек ее подвинул. Непонятно, какая карьера ее ждет после министра иностранных дел, а у Хабека все опции до сих пор на столе. У вице-канцлера доступ к самому узкому кругу — «большая восьмерка», свои отношения с американским президентом, Давос, Китай, Генассамблея ООН, — объясняет Юсупов.

Хабек, помимо вице-канцлерства, станет министром экономики и защиты климата. Звучит не так престижно, как МИД, но на самом деле новая коалиция планирует провести самую большую промышленную трансформацию страны за сто лет, — то есть перевод всей знаменитой немецкой промышленности на возобновляемые источники энергии.

Лидер третьей партии в коалиции, «свободных демократов», Кристиан Линднер назвал эту программу декарбонизации «самой амбициозной в развитом мире». То есть пока Хабек, Линднер и социал-демократический канцлер (то есть три мужчины) будут готовить новую промышленную революцию, Бербок будет заниматься «феминистической внешней политикой».

Что будет дальше

В коалиционном договоре идет речь о Feminist Foreign Policy и «усилении роли женщин и девочек» во всем мире. Это может показаться прорывом. Но если перевести все вопросы реальной политики в ведомство канцлера, для Бербок останется только идеология — делать моральные заявления по поводу происходящих событий.

В таком случае МИД Германии превратится во внешнеполитическую пиар-службу, где Бербок и ее статс-секретари выступают за все хорошее против всего плохого. Вряд ли это обрадует немецких феминисток.

Если же Бербок все-таки попробует вести свою игру, ее может ограничивать не только ведомство канцлера, но и собственная партия.

– У Бербок бесконечное количество людей, на которых она должна оглядываться — на Хабека, на двух новых лидеров партии, которые еще не выбраны, на новую верхушку во фракции. Только внутри партии есть человек шесть. А потом еще есть партнеры по коалиции. Представить, что она «в самоволку» уйдет, я не могу никак, — говорит политолог Юсупов.

Коалиционные ограничения действуют уже сейчас: в коалиционном договоре, исходя из которого Бербок будет руководить внешнеполитическим ведомством, нет ни слова про «Северный поток — 2», нет там и обычных для «зеленых» резких слов в отношении российского руководства. Наоборот, для россиян младше 25 лет Германия вообще планирует отменить визы.

Не все так просто и с «Северным потоком — 2». Для многих «зеленых» газ из России — необходимый переходный элемент в сложном процессе отказа Германии от угля (согласно коалиционному договору, «в идеальном случае» отказаться от угля должны уже к 2030 году). Уголь для «зеленых» страшнее Путина, и Бербок придется учитывать этот факт.

Вполне возможно, что «Северный поток — 2» заработает при министре иностранных дел Бербок, которая таким образом будет выглядеть слабой. Но отступать от своих убеждений для глав немецкого МИДа не впервой: при согласии пацифиста Йошки Фишера немецкие солдаты впервые после Второй мировой войны приняли участие в военной операции за рубежом — в Югославии.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.4 (оценок:5)