Глава Нацбанка об инфляции, девальвации и российском кредите
5 мая глава Нацбанка сделал ряд заявлений. «Салідарнасць» предлагает вашему вниманию наиболее важные моменты пресс-конференции.
Про инфляцию
В Нацбанке прогнозируют, что инфляция по итогам 2015-го может составить 16%.
— Инфляция может быть по нижней границе прогноза на год, особенно если макроэкономические условия, в первую очередь внешние, будут более благоприятными, — заявил Павел Каллаур.
По трем неделям апреля инфляция составила 0,5%, что делает прогноз более оптимистичным, добавил он. Всего с начала года цены выросли на 5,4%.
Ранее Нацбанк прогнозировал, что уровень инфляции может быть на уровне 18% плюс-минус два процентных пункта.
Отметим, что экономист Борис Желиба в комментарии «Салідарнасці» в целом разделил оптимизм руководства Нацбанка, объяснив попутно, какие факторы могут расстроить планы Каллаура.
О курсовой политике
Павел Каллаур напомнил, что в начале года были проведены соответствующие макроэкономические корректировки и привязка к корзине валют.
Нацбанк решил сглаживать колебания, минимально задействовав золотовалютные резервы. При этом уровень ЗВР в первом квартале сокращался.
— Мы имеем небольшой прирост по апрелю — $ 10 млн. На 1 мая резервы сложились на уровне $ 4,6 млрд или 1,3 месяца импорта товаров и услуг. Снижение на $ 500 млн с начала года произошло из-за выполнения обязательств по погашению внешнего госдолга, — отметил глава Нацбанка.
В ближайшее время Нацбанк может перейти на еще более гибкую курсовую политику — непрерывного двойного аукциона.
— Чтобы она была еще более прозрачна и ей было еще большее доверие, — пояснил банкир.
По его словам, «требуется адаптация к этой политике экономических агентов, и предприятий, и банков». Скоро планируется завершить подготовку и перейти к этой политике.
О девальвации
Глава Нацбанка признался, что не любит термин «девальвация» и старается его не использовать.
— Я лично предпочитаю политику гибкого обменного курса, когда есть возможность реагировать на различные внешние шоки, — заявил Каллаур. По его убеждению, «такая политика наиболее соответствует текущим условиям экономики Беларуси».
Самой правильной банкир считает политику фиксированного обменного курса.
— Но для этого должны быть соответствующие макроэкономические условия. Фиксированный обменный курс — это не для нашей экономики в нынешнем ее состоянии, — заметил он.
О процентной политике
— Нацбанк не считает правильным существование достаточно высоких процентных ставок, поскольку такая политика оправдана для осуществления макроэкономической стабилизации, но для дальнейшего развития необходима доступность кредитных средств. Но они должны быть положительными в реальном выражении, — заявил Каллаур. — Снижение ставок будет зависеть от снижения девальвационных и инфляционных ожиданий.
О кредите
Сумма нового кредита от Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС может быть гораздо меньше $ 3 млрд:
— Я бы не стал заявлять о том, что результатом новой программы с АКФ должны стать $ 3 млрд. Сумма может быть гораздо меньше и исходить из возможностей фонда.
При этом, глава Нацбанка подчеркнул, что цифра $ 3 млрд была озвучена в начале года, когда ситуация на финансовом рынке Беларуси была сложной. По его мнению, «с учетом изменившихся условий» может быть гораздо меньше названной.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное