Генпрокуратура хочет ликвидировать все независимое профдвижение Беларуси, которое ранее обезглавили и парализовали. Что это значит

Полная зачистка профсоюзов, которые занимались реальной защитой прав рабочих.

Генпрокурор Беларуси направил в Верховный суд заявление о прекращении деятельности Свободного профсоюза Белорусского (СПБ), Свободного профсоюза металлистов (СПМ), Независимого профсоюза горняков (НПГ), Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП). Все эти профсоюзы входят в состав Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), который генпрокурор Швед тоже просит закрыть.

Ведомство утверждает, что деятельность независимых профсоюзов носит политический характер, а его руководители занимались «деструктивной деятельностью». По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Напомним, ранее практически все руководство этих профсоюзов было арестовано. В том числе сотрудники офисов, активисты. За решеткой находятся около двух десятков представителей независимого профдвижения Беларуси. Еще десятки и десятки профактивистов за последние месяцы пережили обыски, допросы и находятся под подписками о неразглашении.

Если все вышеперечисленные профсоюзы будут ликвидированы (а их первички долгие годы были не только в Минске, но и Бресте, Гродно, Мозыре, Новополоцке, Новолукомле, Солигорске – по всей Беларуси и на крупнейших предприятиях страны, включая «Беларуськалий», «Нафтан», «Гродно Азот» и т.д.), которые на протяжении десятилетий занимались реальной защитой прав трудящихся, а также мониторингом нарушений прав членов своих организаций, это означает, что эту миссию в стране не будет выполнять никто.

Останется только ФПБ – провластная федерация, на съездах которой традиционно выступает Александр Лукашенко, и направленность деятельности которой всем предельно ясна.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.9(14)