Анастасия Зеленкова

«Гениальный ход: сначала Лукашенко удивил мир парадом, а потом попросил денег на медицину!»

Когда Александр Григорьевич, игнорируя все рекомендации международных организаций здравоохранения, решился-таки с помпой отпраздновать 9 мая, многие горестно вздыхали: мол, ради самопиара под выборы президент не пожалел ни белорусов, ни обещанных Европой денег на поддержку здравоохранения. Но не тут-то было!

Оказывается, никто ни от чего отказываться не собирался. Парад – парадом, а денежки, будьте добры, выньте и положьте!

На сегодняшней встрече с премьер-министром Александр Лукашенко дал задание правительству поискать финансирование на здравоохранение. 

— Третья тема — это МВФ. Я поручал правительству прежде всего заняться этими вопросами. Ну и другие международные банковские организации, которые не против нас профинансировать в это время, в том числе по здравоохранению, — цитирует слова главы государства его пресс-служба.

Это, конечно, гениальный ход: сначала удивить мир парадом, а потом попросить денег на медицину! Международные организации, они же прямо ждут, чтобы скорее профинансировать здравоохранение в стране, которая сама же это здравоохранение убивает.

Получается, мы тут будем сгонять людей на всякие массовые мероприятия, а международное сообщество потом оплачивать их лечение!

Но знаете, что самое любопытное в этой ситуации. Ведь такая тактика белорусских властей вполне может и прокатить. В конце концов, представители международных финансовых институтов могут решить, что люди вовсе не виноваты в том, что творит руководство страны, а поддержать в эту трудную минуту медицину — долг для каждого.

Ведь разве виноваты те, кто сегодня умирает в больницах, что кому-то там, наверху, захотелось поиграть в солдатиков и он готов ради этого закрыть глаза на жертвы? Или виноваты врачи, которые вынуждены без надлежащих средств защиты рисковать своей жизнью, спасая другие? Когда оказывается, что 1500 медиков заразилось в одной лишь Витебской области, то понимаешь, что систему здравоохранения действительно надо спасать.

Но даже если откинуть все эмоции. Вполне можно предположить, что Европа захочет обезопасить себя, нейтрализовав очаг бушующей инфекции рядом с ее границами.

Вот и получается, что Александр Григорьевич, несмотря на все свои выкрутасы, снова на коне. В парадном кителе. С фигой в одном кармане и европейской денюжкой — во втором.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:287)