Генерал армии США: «К лету будущего года украинские силы освободят Крым»

Американский генерал, который в конце февраля этого года заявил, что «Путин никогда не возьмет Киев», —о своих прогнозах на ближайшие месяцы российско-украинской войны.

— Украина восстановит суверенитет над всей своей территорией, которая, конечно, включает и Крым, — считает генерал-лейтенант Бен Ходжес, бывший командующий армией США в Европе, отвечая на вопрос «Голоса Америки» о том, способна ли украинская армия освободить всю украинскую территорию, включая полуостров Крым.

Я ожидаю, что это произойдет к лету будущего года — украинские силы освободят Крым. Но еще до этого, к концу нынешнего года, они отбросят российскую армию к линии на февраль, а потом начнут рассматривать следующие шаги, которые нужно предпринять Украине, чтобы быть готовой освободить Крым.

Генерал Ходжес

Комментируя возможное применение Россией ядерного оружия в случае освобождения Крыма, Бен Ходжес говорит, что угрозы Кремля он воспринимал бы серьезно.

— У них действительно есть тысячи ядерных зарядов, и я знаю, что они вообще не заботятся о том, какое количество мирных граждан они убьют.

Но я думаю, многие в Генеральном штабе российской армии понимают, что нет абсолютно никаких выгод от применения ядерного оружия на поле боя для российской армии. Они знают, что если они используют тактическое ядерное оружие, то Соединенные Штаты будут вынуждены вмешаться, и как уже сказал наш президент, это использование будет иметь катастрофические последствия для российской армии.

Так что, относясь к ситуации серьёзно, я все равно думаю, что это очень маловероятно.

Кроме того, — говорит генерал, — в какой-то момент Владимир Путин должен будет задуматься о выживании своего политического режима, и применение ядерного оружия ничего не добавит к его шансам выжить политически или как-либо еще: Китаю это очень не понравится, как и Индии.

Я считаю, что большинство людей вокруг Путина понимают: какая-то жизнь будет и после него, и поэтому тоже нет никаких выгод для Кремля от такого шага, наоборот – выгодно будет как раз не использовать ядерное оружие.

— Мы разговариваем с вами всего лишь около 3 минут, — обращаетсят к журналисту генерал Ходжес, — и вы уже мне задали вопрос про ядерное оружие, и это означает, что сейчас вообще все в мире обсуждают эту тему.

Это ровно то, чего от нас хочет Кремль — чтобы все обсуждали ядерное оружие, и чтобы эта дискуссия вызывала у нас скованность в решениях. Но на самом деле понятно, что если они применят ядерное оружие, то вообще конец всем дискуссиям.

Высокопоставленный американский военный также отвечает тем критикам администрации Байдена в Европе и США, которые говорят о том, что Путину нужно дать возможность «сохранить лицо», и прямо призывают Украину пожертвовать частью своей территории для скорейшего завершения войны.

— Слишком много людей фактически делают работу Кремля вместо самого Кремля, – замечает генерал, — например, в США так говорят представители Республиканской партии и выступающие эксперты на телеканале Fox News.

Они не понимают, что поставлено на карту в этой ситуации. Рассуждения о сдаче Украиной своих территорий — это абсолютная чепуха — неужели кто-то серьезный может всерьез говорить, что Украине нужно взять и отказаться от части своих территорий, и что Россия этим удовлетворится? Я имею в виду, что это как раз и есть ядерный шантаж.

Почему бы тогда США не предложить Кремлю часть Флориды, а Германии, например — землю Шлезвиг-Гольштейн, или Франции отказаться от Бретани? Это именно то, чего Кремль хотел бы: чтобы мы начали думать: «Боже мой, они могут использовать ядерное оружие, как мы можем это остановить?»

И мы же уже видели, что на тех территориях, которые были оккупированы российскими войсками, происходит нечто ужасное: абсолютно опустошающие грабежи, пытки, там массово убивают людей.

Я не думаю, что кто-либо всерьез может защищать подход, заключающийся в необходимости для Украины добровольно отказаться от части их территории.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(32)

Читайте еще

Война, 6 февраля. Украинская разведка: Россия может начать весной и летом наступление с трех сторон. ПВО, которому нет равных во Вселенной. В Украине арестованы 170 вагонов с продукцией «Беларуськалий» и «Уралкалий»

Почему Запад не может дать Украине здесь и сейчас все необходимое оружие

Война, 5 февраля. Боррель: страны Евросоюза пока не собираются предоставлять Украине боевые самолеты. Обстрел яхт-клуба в оккупированной Новой Каховке. Министр обороны Украины прокомментировал слухи о своем увольнении

Война, 4 февраля. Прострелили голову создателю ЧВК «Енот», угрожавшему уничтожить всех украинцев. Одесса остались без электричества второй раз за сутки. Большой обмен пленными: Украина вернула 116 воинов

Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд

Пастухов: «Ситуация может измениться теперь только в одном случае — если у одной из сторон «подломится» воля к победе»