Гендиректор «Беллакта»: Я – человек государев

Такое признание сделал накануне гендиректор Волковысского ОАО «Беллакт» Александр Яроцкий во время вручения ему так называемого «Оскара» белорусского бизнеса – премии «Человек дела».

— Он не боится брать на себя ответственность за серьезные жизненные решения, — так охарактеризовал гендиректора Александра Яроцкого ведущий церемонии Денис Курьян.

— Я три года отказывался от участия в этом конкурсе, — признался гендиректор «Беллакта». — Это моя личная была позиция — как человека, а не как не директора или представителя предприятия. Я вообще не очень люблю участвовать в каких-то публичных мероприятиях. Может, стесняюсь, может, еще что...

Но в этом году случилось такое стечение обстоятельств… Министр сельского хозяйства лично подписал ходатайство на мое участие в этом конкурсе. И я, как человек государев, не имел права отказаться… Может, если бы раньше участвовали в этом конкурсе, то и не добились бы таких результатов…

Но награда — это верхушка айсберга. Сама глыба — под водой. Это наши коллективы, наши предприятия, традиции, которые годами формировались, которые надо культивировать и поддерживать, и тогда будут такие награды.

Сейчас есть такое модное слово — стартап. Так вот я — стартап своих родителей. И, наверное, этот их стартап сработал.

Яроцкий закончил Пинский государственный колледж мясной и молочной промышленности, переехал в Волковыск. Работал в цеху «Беллакта», по карьерной лестнице дошел до поста гендиректора.

Яроцкий поддерживает несколько футбольных команд. «Кто победит на чемпионате мира?» — спросил у Яроцкого Денис Курьян. Тот смутился и отказался делать прогнозы, заметив, что не любит делать ставки и выступает за красивый футбол.

Сегодня за Александром Яроцким стоит большой коллектив — 1300 человек. Поэтому вполне возможно, что реверанс в сторону власти он сделал и неслучайно. Хотя…

—Лауреаты конкурса «Человек дела-2018» — бесспорно, лучшие в своем сегменте экономики, — отметил создатель журнала «Дело» Виктор Жук. — Они добились успеха, признания и уважения. В свое дело они вкладывают душу и лично проживают все моменты своего бизнеса.

Всех нынешних «людей дела» отличает предпринимательский дар, управленческий талант, инновационный подход к разработке и внедрению новых товаров и услуг. Немалую роль в определении победителей играют и финансовые показатели бизнеса.

Но дело как раз в том, что большинство победителей нынешнего конкурса «Человек дела» — не те, кто создавал, развивал и преумножал свой бизнес, а назначенные управленцы, фактически — чиновники. Как сказал тот же гендиректор «Беллакта» — «государевы люди». Ну или во всяком случае приближенные к верхушке власти.

Некоторые бизнесмены, например, занимают руководящие должности в спортивных федерациях, которыми руководят высокопоставленные чиновники. Многие, получая диплом и статуэтку, прямо со сцены отмечали: у нас государственное предприятие…

— Идеальных решений не бывает, — прокомментировал «Белорусскому партизану» выбор лауреатов «Человек дела» академик, председатель общественного совета конкурса «Человек дела» Петр Никитенко. — Мы выбирали из тех кандидатур, которые были представлены различными государственными структурами.

Всегда министерства и ведомства предлагали свои кандидатуры для номинантов. Мы не принимаем к рассмотрению те кандидатуры, которые не прошли административную дорожку.

Мы же живем, скажем так, в «черном квадрате Малевича». И поэтому можем давать оценки только с учетом мнения по вертикали. Мы просто не можем не учитывать их мнение.

Кстати, наш конкурс был самым первым для представителей бизнеса. Уже после нашего стали появляться другие, аналогичные.

А что касается объективности, то ее не бывает. У каждого свое мнение, свой уровень подготовки, свой уровень знаний. Поэтому и вы правы, когда ставите так вопрос, но и я прав, потому что каких-то фактов знаю больше.

Всю совокупность явлений ни один человек не сможет сопоставить и оценить. Поэтому нормально, что возникают какие-то острые вопросы.

Кстати, вчера академик Петр Никитенко был, пожалуй, единственным, кто нарушил дресс-код и был одет не совсем по форме: без костюма и без галстука, в голубой ветровке и свободных брюках. Он заметно выделялся из толпы.

— Наверное, с дачи ехал, а из-за пробок и репетиции парада не успел домой заскочить переодеться, — шушукались некоторые гости церемонии.

Как оказалось, это был своеобразный протест академика.

— Галстуки — это признак рабства, — сказал Петр Никитенко «Белорусскому партизану». — Рабское мышление, рабское подчинение. А я так не хочу! И поэтому пришел в свободной форме одежды. Чтобы показать, что я по крайней мере пытаюсь быть более или менее свободным — в своих суждениях и отношении к действительности. Но это не всегда просто — быть не как все.

Как наградили 12 ярких, не лезущих за словом в карман, бизнесменов. Фотофакт

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)