Экономика
Die Welt, перевод ”Инопресса”

Газовый конфликт угрожает поставкам в Западную Европу

Беларусь задолжала российскому газовому монополисту более 500 млн долларов и сейчас, путем переговоров, пытается добиться реструктуризации долга. "Собственно, мы должны были заплатить до 23 июля, однако не сделали этого", — сказал белорусский министр экономики Александр Озерец.

Если Беларусь не рассчитается по своим долгам, то "Газпром" может перекрыть газовый вентиль. Таким образом, в опасности оказывается энергоснабжение Западной Европы. Через Беларусь проходит четвертая часть экспортных поставок "Газпрома", который в 2006 году продал в Европу в общей сложности 161,5 млрд кубометров природного газа. Наряду с Украиной, Беларусь является для российских энергоносителей важнейшей транзитной страной.

Менеджеры "Газпрома" на переговорах в Минске

Тем временем менеджеры "Газпрома" прибыли на переговоры в Минск, столицу Беларуси. Беларусь, которой вечно не хватает денег и где по-прежнему правит диктатор Александр Лукашенко, уже несколько месяцев назад обратилась к Кремлю с просьбой о предоставлении кредита на покупку природного газа в размере более 1,5 млрд долларов. Об открытии кредитной линии на сумму, превышающую 1 млрд долларов, Лукашенко разговаривал также с китайскими и западноевропейскими банками — пока безуспешно.

В начале января под угрозой замораживания поставок "Газпром" повысил для Беларуси цену на газ с 46 до 100 долларов за тысячу кубометров. Это все еще значительно меньше 250 долларов, которые за российский газ платит Западная Европа. Чтобы как-то смягчить последствия роста цен, стороны договорились, что примерно половина суммы за поставленный газ будет выплачена только в июле. И вот, Беларусь пропустила день платежа. В прошлом году для удовлетворения потребностей своего внутреннего рынка Беларусь получила от "Газпрома" 20,5 млрд кубометров природного газа.

"Газпрому" постепенно отойдет белорусская газотранспортная компания

Кроме того, частью договоренности между Москвой и Минском было приобретение "Газпромом" доли белорусского монополиста, газотранспортной компании "Белтрансгаз". В соответствии с условиями сделки до 2010 года "Газпрому" в четыре этапа переходит 50-процентная доля "Белтрансгаза", в собственности которого находится сеть трубопроводов длиной в 7000 км с пропускной способностью около 40 млрд кубометров природного газа в год. Цена 50-процентного пакета составляет 2,5 млрд долларов. Первый транш за 12,5% акций в размере более 625 млн долларов "Газпром" перевел в Минск в начале июня.

Если Беларусь не добьется реструктуризации долга, то, возможно, "Белтрансгаз" полностью перейдет в собственность "Газпрома". Во всяком случае, президент Лукашенко уже отправил в отставку главу "Белтрансгаза" Дмитрия Казакова, который в тот момент находился за столом переговоров с менеджерами "Газпрома".

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский — казалось, политически отыгранная фигура — ожидается в будущий понедельник на правительственных переговорах в Москве. Если ему не удастся достичь компромисса, гнев Лукашенко может обратиться и на него.

Неприятности с Беларусью — это еще один аргумент для "Газпрома" в пользу форсированного строительства Северо-Европейского газопровода. По ветке длиной 1200 км, которая пройдет от Выборга до Грейфсвальда по дну Балтийского моря, с 2010 года газ начнет поступать в Европу. Ее максимальная пропускная способность составляет 55 млрд кубометров в год.