Газировка действительно вредна

Диетологи уже давно заметили связь между потреблением газированных напитков с высоким содержанием сахара и смертностью от целого ряда заболеваний.

Результаты недавно завершившегося исследования на 452 тысячах респондентов в 10 развитых странах дают еще более тревожные результаты - даже напитки с низким содержанием сахара ведут к повышенному риску для здоровья, сообщает ВВС.

Во вторник журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал статью, в который подводятся итоги многолетнего исследования. Общий вывод - люди, которые выпивают два или более стаканов газированных напитков в день, чаще умирают раньше, чем те, кто пьет менее стакана в месяц.

Обнаружены существенные различия в воздействии на здоровье напитков, содержащих сахар, и напитков, которые содержат искусственные заменители сахара. Сладкие напитки связаны с повышенной смертностью от различных заболеваний печени, поджелудочной железы, кишечника. А вот напитки с заменителями сахара небезопасны для сердечно-сосудистой системы.

Есть и хорошая новость. Ученые не обнаружили связи между потреблением газированных напитков и раком, а также болезнью Альцгеймера. А вот болезнь Паркинсона оказалась связанной с употреблением таких напитков.

Исследование велось в период с 1992-го по 2000-й годы в Британии, Германии, Франции, Италии, Нидерландах, Дании, Норвегии, Испании и Швеции. В нем участвовало около 50 ученых во главе с Нилом Мерфи из Международного агентства раковых исследований.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:17)