Ольга Слуцкая
Гардероб главы государства: отечественный и заграничный

Правительство намерено начать беспощадную борьбу с импортом. Пока государственные мужи решают, как уменьшить долю привозных товаров в товарообороте страны, «Салідарнасць» вспомнила, какие бренды предпочитает главный борец с импортом – Александр Лукашенко, и каких эпитетов он не жалел в адрес отечественных производителей.

Несколько лет назад мы подсчитывали, во сколько обходится белорусскому государству респектабельный вид главного чиновника страны.

В 2009-м журналисты сфотографировали часы белорусского правителя во время его визита в Литву. Швейцарские часы Patek Philippe Calatrava 5120j стоят почти 17 тысяч долларов. Представьте, сколько часов отечественного производства можно купить на эти деньги!

Глава Беларуси косил траву в байке от Nike.

Щеголял в маечке-поло Corneliani.

Носил ремень от Hermes.

И шарфик от Puma.

Младший сын президента Николай тоже появлялся на публике в одежде импортного производства.

В феврале 2014-го на церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи

Журналистка Галина Наумчик распознала на Николае Лукашенко дорогой итальянский бренд.

— Паказалі Лукашэнку на адкрыцьці Алімпіяды ў Сочы. Лёгка было разгледзець куртачку Колі, куртка фірмы "Moncler". У гэтай фірмы лічыцца – самыя дарагія пухавікі ў сьвеце. Колева куртачка каштуе ня меньш за 500 эўра, – отметила Галина Наумчик в Facebook.

А вот в такой маечке засветился Коля Лукашенко на уборке бахчевых в «Дроздах».

Из компьютерной техники белорусский президент отдает предпочтение американской корпорации Apple.

В прошлом году во время совещания 10 марта в резиденции президента на рабочем столе Александра Лукашенко блогер d-zholik заметил моноблочный настольный компьютер iMac.

iMac на общем плане совещания у Лукашенко

Apple и Мясникович

Ранее со смартфоном iPhone того же производителя был запечатлен Николай Лукашенко.

Любопытно проследить, как менялась риторика главы государства в адрес отечественных производителей на протяжении последних лет.

2005 год

— Ну дай ему (тогда еще председателю “Беллегпрома” Нарышкину) завтра японскую, самую современную швейную машину, он не сошьет даже вот такой (показывает на свой пиджак)... Не сошьет. Я говорю: не сошьет. Я с этим столкнулся сам, когда мне надо было нормальный сшить костюм. Это недавно было, чтобы в люди поехать. Я говорю, пригласите, и, думаю, посмотрю, на что способны, модельеров там, конструкторов, прочее. Ходили, мерили... Что они у меня только не мерили. Ужас. Говорю: зачем вам это надо? Все вымерили. Как сшили — жуть! Жуть! Понимаете?

(Во время отчета правительства по итогам 2004 года).

2008 год

Во время визита в Жодино на ОАО “Свiтанак” А.Лукашенко примерил “коминтерновский” пиджак.

Лукашенко: — Ну? (Снимает свой пиджак и примеряет отечественный). Вот ты говоришь (обращается к директору швейной фабрики) 58-й размер на 188 рост. (Трогает карманы, выпячивает пиджак на животе). Телевидение снимает — страшно будет смотреть на это...

2009 год

— У нас не хватает валюты, и мы смотрим, чтобы защитить своего производителя, помочь с экспортом, — заявил глава государства в интервью журналистам в ходе рабочей поездки в Могилевскую область. — Мы хотим, чтобы вы в это сложное время не завозили из-за границы, например, костюмы, и чтобы на границе с вас не сняли штаны... Я хочу, чтобы вы надевали и ели свое...

2013 год

Во время посещения минского ОАО «Мотовело» Александр Лукашенко предложил ввести «выездную пошлину» для любителей заграничного шопинга:

— Выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину... Тогда он (выезжающий) придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства. А они там будут сидеть потирать руки – $ 3 млрд. вывезли им туда денег, у них развивается торговля, производство, а мы барахтаемся здесь, как дураки.

2015 год

— Сколько мы за прошлый год ввезли подобных МАЗу автомобилей? 6 тысяч 200 ввезли. И производим аналогичные автомобили. Сегодня МАЗ просит: возьмите госзаказ хотя бы на 2 тысячи, на год. Наш госзаказ. Но 6 тысяч же завезли: «Вольво», «Мерседесов» и прочих... Почему вы их завезли? Это вопрос и к нынешнему премьеру.

...Почему при наличии такого производства холодильников, мы ввозим этот хлам из-за рубежа? Чем хуже наш холодильник? Мы положили телевизионное производство.

(Из послания белорусскому народу и парламенту).

В общем, борьба за вытеснения импорта грозит быть жаркой. Жаль только самих борцов она вряд ли коснется.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)