Галлямов: «Начали с «Киева за три дня», заканчивают тем, что готовятся к обороне Москвы»

Политолог — о том, почему в российской столице продолжают устанавливать ПВО.

В Москве продолжают устанавливать средства ПВО, в нескольких районах для этого вырубают леса.

— Россиян, а тем более москвичей, Путин хотел бы меньше всего напрягать тем, что возможны обстрелы и что война вообще может перенестись на территорию России, — говорит Аббас Галлямов в эфире Утро февраля. — Это демонстрация негативной динамики: начали с «Киева за три дня», заканчиваем тем, что готовимся к обороне Москвы.

Это как ничто другое опрокидывает тот тезис, который Путин пытается внедрить в сознание россиян, дескать, все идет по плану. Если обратиться к его последнему посланию федеральному собранию — можно увидеть, что это была попытка показать, что война — это всего лишь небольшая часть нашего быта.

Аббас Галлямов

Установка ПВО в Москве, как считает эксперт, продиктована военными соображениями — власти не могут исключить, что в какой-то момент украинцы все-таки нанесут удар по Москве. Помимо этого, в этом также есть демонстрация Западу и Украине.

— Они показывают свою готовность воевать до конца. Это очень важная часть их дипломатических усилий, так как они все-таки пытаются убедить Украину сесть за стол переговоров. Как и пытаются убедить Запад, что он должен склонить Украину к переговорам. Для этого надо демонстрировать, что они, дескать, готовы долго воевать. И подготовка Москвы к обороне — это один из элементов этого шоу.

В реальности шоу вторично. Первично то, что генералы, когда Путин их условно спрашивает, дадут ли они голову на отсечение, что Москву не обстреляют, они отвечают: не дадим, надо усиливаться. Зачем им брать на себя ответственность за то, что они не контролируют.

Недавно институт изучения войны опубликовал доклад, где пишет, что Россия не рассчитывает воевать в Украине более трех лет.

— Россия сейчас в такой же ситуации, как во время Первой мировой войны: вроде могла воевать, по потом раз, и революция помешала. Конечно, сколько надо будет воевать Путину, чтобы достичь какого-то успеха, столько он и будет воевать. Для него отступление и поражение смерти подобно.

Но вопрос ведь не только в Путине, ведь война становится менее популярной. Колониальная война, по крайне мере последние сто лет, нигде не была популярной.

Не Путин будет определять, сколько будет воевать Россия, вернее, не он единственный. Помимо него еще российские элиты, которые в гробу это все видали и российское население, которому происходящее все меньше нравится.

Тем более, если она будет затягиваться, и Путин не будет демонстрировать никаких успехов. А предпосылок этого пока не заметно. Поэтому, может, он протянет полгода, год, два — но это, повторюсь, будет решаться не только им, — заключает политолог.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(26)

Читайте еще

Война, 29 мая. Швеция передала Украине авиацию — пока не F-16. Замглавы польского Минобороны: Польша разрешила Украине применять поставляемое ею оружие для ударов по РФ

Война, 28 мая. Кремль планирует большое наступление. Когда у РФ появится повод использовать против Украины территорию Беларуси. Россия активизирует рекрутинг наемников

Война, 27 мая. Серия прилетов по Луганску. Сырский: Франция отправит своих инструкторов в Украину. Эксперт BILD: Иран впервые поставил России новейшие авиабомбы для ударов по Украине

Война, 26 мая. Выросло число погибших в результате удара по гипермаркету в Харькове. Le Monde: Крым обстреливают, чтобы лишить РФ возможности наблюдать за прибытием F-16

Война, 25 мая. Удары по Харькову — по гипермаркету и жилой застройке: есть погибшие, раненые и пропавшие без вести. Зеленский: «Очередное проявление российского безумия»

Война, 24 мая. ВСУ остановили войска РФ на Харьковском направлении. Беларусов зовут «помочь соседям в борьбе». Неизбежная мобилизация