Женщины

Марина Светлова

Галина Макарова. Любимица Макаёнка и женщина с лопатой

Ее называли «всесоюзной бабушкой», а после появления в фильме «Вдовы» в СССР повысили пенсии. Рассказываем о Галине Макаровой — белоруской актрисе, которая прославилась на весь Союз, благодаря невероятному таланту и душевной теплоте каждой ее роли.

Галина Макарова сыграла в десятках фильмах и несчетном множестве спектаклей. С легкой руки Андрея Макаёнка она стала примой в театре еще в середине прошлого века, но только к 60-ти годам ее рассмотрели кинорежиссеры.

О нелегкой судьбе, полной жизненных драм, и тернистом творческом пути Галины Макаровой – в нашем спецпроекте «Женщины».

Галина Макарова на почтовой марке Беларуси. 2009 год

Чемпионка Беларуси по мотокроссу по прозвищу Бубен

На самом деле, ни год рождения, ни фамилия-имя актрисы не являются настоящими. Галина Макарова прославилась под именем, взятым по совету подруги, и фамилией, которую оставила от первого мужа. По факту она урожденная Агата Чехович, дочь офицера царской армии.

Именно последнее обстоятельство повлияло и на изменение даты рождения. Галина на три года старше той цифры (декабрь 1919-го), которая была указана в паспорте.

Офицер царской армии Климентий Чехович во время Первой мировой войны служил в ставке царя. Он не принял советскую власть, воевал в армии Деникина, дошел до Крыма, но не эмигрировал: не мог оставить жену и четырех дочерей, которые дожидались его в Старобине.

В 1921 году Климентия Чеховича осудили, и пять лет он провел в тюрьме. Когда отца арестовали, родственники со страху уничтожили все документы, включая метрики. Так «исчезла» дата рождения.

Освободили отца только благодаря вмешательству солидных партийцев из числа тех, кому он в свое время спас жизнь. Тем не менее, клеймо лишенца осталось, что означало для него и членов семьи отказ в праве работать, поступать в институт, получать продуктовые карточки.

Это сыграло роковую роль в судьбе дочери Агаты. Девочка с детства мечтала стать актрисой, играла на аккордеоне, участвовала в местной художественной самодеятельности. Из-за неугомонности и голосистости у нее даже было прозвище Бубен.

В 16 лет Агата отправилась в Минск, чтобы поступить в студию Первого Белорусского драматического театра (ныне Национальный академический театр имени Янки Купалы). Но из-за «неправильного» рождения ее туда не приняли.

Казалось, что театр навсегда захлопнул перед ней двери. Не поступив в студию, Агата устроилась в Минске домработницей, позже — санитаркой в больницу.

Все решил счастливый случай. Влиятельный отец одной приятельницы обратил внимание на одаренность Агаты и замолвил за нее слово студийному начальству. Со второй попытки, уже под фамилией матери Апанащик, Агату приняли в студию Первого Белорусского драматического театра, а после ее окончания зачислили в труппу.

Коллега Валентина Семенюк посоветовала ей изменить «деревенское» имя Агата на более артистичное. Так появилась Галина Апанащик.

Кстати, живя в Минске, свободное время девушка посвящала спорту. Она увлеклась верховой ездой, метала копье на стадионе и даже освоила мотоцикл. В это сложно поверить, но в 1937 году актриса стала чемпионкой Беларуси по мотокроссу.

Галина Макарова — чемпионка Беларуси по мотокроссу 1937 года

Муж и его «полевая походная жена»

С первым мужем Иваном Макаровым Галина познакомилась в 1939 году в театре. Кадровый офицер был поклонником молодой актрисы. Супруги переехали в Москву. В апреле 1941-го у них родился сын Эдуард. С началом войны Иван ушел на фронт, а Галина отправилась в эвакуацию в Карелию.

Галина Макарова и ее первый муж Иван Макаров

В 1944 году артистка вернулась в Москву, к родителям мужа, получила место в театре имени Вахтангова. Но личная жизнь дала трещину – Макаров приехал с фронта не один, а с той, кого в армии называли «полевая походная жена», и сразу подал на развод.

Оскорбленная, актриса уехала в Минск и устроилась в родном театре. Там она и встретила своего второго супруга. Ее коллега по Белорусскому драматическому театру Павел Пекур считался закоренелым холостяком. Но перед Макаровой не устоял. Когда в 1951 году на свет появилась дочь Татьяна, актриса довела-таки Пекура до загса.

Галина Макарова и Павел Пекур в спектакле «Молодая гвардия»

Семья получила квартиру в доме на площади Победы — на нем сейчас есть мемориальная доска в память о Галине Макаровой.

Однако, несмотря на нанесенную обиду, актриса продолжала общаться со своим первым мужем и его семьей. Их общий сын жил то с матерью, то с отцом. Бывая с театром в Москве, Макарова всегда приглашала бывшего мужа на спектакли. Как-то она призналась дочери, что всегда испытывала к нему чувства.

— Мама об этом не говорила напрямую, но однажды призналась: «Всегда любила дождь, потому что мне казалось, что в такую погоду мой Ивушка (так она называла первого мужа) никуда из дома не уйдет», — рассказала дочь в интервью Минск Новости.

Когда Галина узнала о смерти Ивана Макарова, у нее случился гипертонический криз.

Но и второго мужа актриса очень ценила. Несмотря на занятость, супруги старались вложить как можно больше в детей. Дочь Татьяна ходила в музыкальную школу, занималась фигурным катанием, стала чемпионкой Беларуси по легкой атлетике. Окончила институт иностранных языков и режиссерские курсы, 30 лет посвятила телевидению.

С дочерью Татьяной

Старший сын Эдуард закончил университет имени Баумана, работал помощником Михаила Горбачева.

Любимая артистка Макаёнка

Надо казать, что к собственной известности Макарова относилась совершенно спокойно. В театре она могла играть все – от кикимор до шекспировской классики, и каждая роль была запоминающейся.

Первый театральный успех и известность к Макаровой пришли в 1954 году после роли Марии Кирилловны в спектакле «Выбачайце, калi ласка» по пьесе Андрея Макаёнка. Макаёнку настолько понравилась игра актрисы, что он даже написал под нее свою «Лявонiху на арбiце». Последующие постановки по его пьесам редко обходились без участия Макаровой.

В спектакле «Лявонiха на арбiце» Галина Макарова (Лявониха) и Здислав Стомма (Лявон)

А вот крестным отцом в кино стал для нее ленинградский режиссер Сергей Микаэлян, пригласивший в картину «Вдовы». Макаровой тогда было 57 лет. Вместе с Галиной Скоробогатовой они сыграли вдов, потерявших на войне мужей.

Фильм получил всесоюзную славу. Однако не сразу. 2 года его не выпускали в прокат — слишком уж реалистичным он оказался. Добро дал сам Леонид Брежнев. После премьеры и заявлений генсека о том, что о вдовах войны надо лучше заботиться, в СССР увеличили пенсии.

С тех пор Макарова не переставала сниматься. Ее очень удивило присуждение звания народной артистки СССР: его в те годы давали только членам партии, а Макарова из-за семейной истории так и не вступила в ряды КПСС.

Галина Макарова в фильме «Счастье надо беречь»

Всего же актриса сыграла более 70 ролей в кино и на телевидении. «Белые росы», «Альпийская баллада», «Прощание славянки», «Не ходите, девки, замуж», «Противостояние» — все эти фильмы хорошо известны и любимы зрителями.

Галина Макарова в фильме «Молодая жена»

В 1983 году Галина Макарова стала героиней документальной ленты «Королев я не играла», а в 2009 году о ней был поставлен художественно-публицистический фильм «Мама».

Актриса с лопатой

Галина Макарова обожала детей — и своих, и чужих. Дочь вспоминала, как в молодости та купила мороженое целому классу, который встретила на улице, просто потому, что захотела порадовать малышей. Актриса могла привести в дом совсем незнакомых людей, если видела, что они нуждаются в помощи.

Об отсутствии какой-либо звездности вспоминал и ее коллега по сцене Геннадий Овсянников. По словам артиста, она была из тех актрис, которой не надо было к подъезду «Чайку» подавать, могла спокойно ездить на метро.

Галина Макарова и Стефания Станюта

— Вот вам две типичные ситуации из жизни Галины Макаровой. Приезжает наш театр в какой-то городок. Конец октября. Дети бегают на улице вокруг памятника партизанам. И мальчишка среди них лет четырех — босиком, без штанов, — рассказывал в интервью Геннадий Овсянников. — Макарова, как его увидела, сразу руками всплеснула: «Ах божачка ж мой!». Выяснила у местных, что родители у него пьяницы, и ребенком, конечно, никто не занимается. Она сразу в магазин — купила там все, начиная от продуктов и заканчивая одеждой для этого малыша.

Другой случай был во время летних гастролей в Полтаве.

— Возле театра все клумбы позарастали такой густой травой, что даже не видно, какие цветы там посеяны. Макарова сразу: «Где у вас лопата?» Взяла ее и пошла полоть, — вспоминает Овсянников. — Вся администрация вывалила на крыльцо, чтобы наблюдать картину, как народная артистка СССР благоустраивает то, что кто-то запустил. Это всех удивило необычайно, но только не тех, кто знал Галину. Не будет она сидеть сложа руки, если видит непорядок.

Свободное время Галина Макарова проводила на любимой даче, в 30 км от Минска. Там актриса разбила огород, в невероятных объемах выращивала цветы. Шутила, что, если бы не творческая профессия, стала бы председателем колхоза, настолько нравилось копаться в земле и следить за всходами.

В сентябре 1993 года Макарова, отметив день рождения внука Егора, вновь уехала на дачу, где и умерла. Похоронили актрису в Минске, на Восточном кладбище, ставшем местом упокоения выдающихся представителей белорусского народа.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(30)