Максим Яремко

Гадюка – дело тонкое

Известный и преподносящийся как национальная фишка факт – в Ирландии нет змей. Ну, то есть вообще ни одной. Даже какого-нибудь захудалого ужика.

Не то, чтобы Изумрудный остров был единственным таким местом на планете – змей нет, например, в Гренландии и Новой Зеландии, на Гавайях и в Антарктиде – но только среди ирландцев этот факт оброс целой национальной мифологией.

Отсутствие змей на острове они связывают с именем Святого Патрика – миссионера, жившего в пятом веке. Согласно легенде, тот однажды решил уничтожить их, так как считал «отродием дьявола». Биология тогда ещё не была развита как наука, и о важности змей для природы Патрик знать не мог, а потому – опять же, согласно легенде – привёл их к утёсу, откуда они, бросились в море и утонули.

Легенда эта, конечно, вызывает сегодня улыбку, но факт отсутствия змей в Ирландии долгое время не могли объяснить. Особенно, если учесть, что соседняя Великобритания полна змеюк самых разных видов, и вообще острова эти обладают схожим климатом, животным и растительным миром. Невольно поверишь в антизмеиный демарш Патрика! Однако недавно учёные выяснили причину ирландской незмеиности.

Тысячи лет назад в Британии и Ирландии было слишком холодно, чтобы хладнокровные животные могли там жить. Но когда ледники растаяли, и наземные связи с Европой стали доступны, многие животные воспользовались возможностью мигрировать в неизвестную среду. Около восьми тысяч лет назад на канале, который мы теперь знаем как Ла-Манш, был сухопутный мост, по которому проходили дикие кабаны, медведи, рыси и змеи.

Однако геологическая ситуация в Ирландии была иной. Географически она отделена от Британии небольшим Ирландским морем, которое соединяется с остальной частью Атлантического океана через канал Святого Георгия на юге и через Северный канал на севере. На протяжении тысячелетий Ирландия и Британия были соединены слоем льда, который просто не позволил змеям добраться до этого острова.

Современный ирландский климат имеет все условия для обитания змей, но они там существуют лишь в зоопарках и террариумах. Более того, их отсутствие в природе привело к тому, что на острове стало модным держать змей в качестве домашних питомцев.

Известны случаи, когда хозяева выпускали змей на волю, но к появлению змеиной популяции это не привело. Оно и к лучшему – попав в экосистему острова, где птицы привыкли гнездиться вольно, змеи начали бы массово истреблять птенцов вплоть до полного их уничтожения. Из-за доступности пищи и отсутствия естественных врагов число змей резко бы увеличилось, и это негативно отразилось бы как на экосистеме, так и на жизни ирландцев.

А что у нас?

Змеиный мир Беларуси хоть и богаче, чем в Ирландии, но не намного: у нас обитают всего три вида змей – уж, медянка и гадюка. При этом для человека опасна лишь последняя, да и то не во всех случаях.

Хотя яд гадюки достаточно мощный – зоологи даже приравнивают его к яду гремучей змеи –

гадючий укус получается не смертельным, потому, что обычно она впрыскивает в свою жертву лишь мизерную порцию яда. Оказывается, выработка его – слишком энергозатратный для гадюки процесс, поэтому змея расходует яд экономно. Этим продиктовано и её поведение в природе: несмотря на скверную «литературную репутацию», гадюка – существо довольно миролюбивое.

При встрече человека с гадюкой правила поведения почти те же, что и при встрече с милиционерами – не делать резких телодвижений. Почти – потому что милиционеры всё равно могут до вас докопаться, а вот гадюка, заметив человека, предпочитает тихонько ретироваться. Нападает же лишь тогда, когда её сильно разозлят – начинают бить палкой или пытаются раздавить ногой.

Гадюки любят влажные, укромные места – зарываются в мох, прячутся под корневищами пней и т.д. Но в жару – особенно такую, как сейчас – им не лежится на месте, они «нервничают» и чаще встречаются человеку, чем в обычное время, поэтому, отправляясь в лес или сад-огород, куда гадюки тоже порой заползают, будьте бдительны. На миролюбие надейся, а на хвост не наступай.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:32)