Светлана Метёлкина
Фразу Лукашенко про «сталинские методы» на Гомельщине восприняли буквально

Можете представить, как в США сотрудников компании Apple дружно отправляют на уборку кукурузы, объясняя такую необходимость неудачной погодой? А вот в Беларуси такое может быть запросто.

Уборка льна в советское время

Еще летом, посещая льняные поля в Оршанском районе, глава Беларуси потребовал повысить эффективность льноводческой отрасли в стране.

— Ты должен управлять сталинскими методами. Сказал — сделали, — обратился тогда Александр Лукашенко директору Института льна НАН Ивану Голубу.

Похоже, кое-где слова Лукашенко восприняли буквально. И вот через пару месяцев по-советски бодро, даже особо не спрашивая желания, жителей Гомельщины тысячами отправляют убирать лен вручную. Студенты и рабочие, школьные и прочие работники «именем революции» устремились на поля родины.

Так получилось, что вязать в снопы лен, не убранный по причине чей-то бесхозяйственности, оказалось значительно важней и новых знаний, которые студенты в этот день должны были получать в учебных заведениях, и работы специалистов многочисленных организаций Гомельщины. Многие признавались: такой поголовной мобилизации здесь не видели давно.   

— Вчера в 9 утра поступила команда — в 11 уже мы загрузились в автобусы и поехали, — рассказывает Елена, представлявшая одну из организаций Гомеля. — Только от нашего района отправились пять автобусов МАЗ, в каждом человек 170, я думаю. Кто сидел, кто стоял. Сказали, что едем в Кормянский район, но куда конкретно — не объясняли. Там были и работники школ (в основном техперсонал, не учителя), и учащиеся колледжей с кураторами, и курсанты, и рабочие гомельских предприятий. Конечно, возмущались... Но потом сели и поехали.

Вот так посадили в автобусы и увезли в «неизвестном» направлении. К счастью, оказалось, что на поля. Хотя это «к счастью» было бы уместно ввернуть в предложение лет этак 80 назад — во времена, о которых так грустил Лукашенко. А вот в 2017-м, когда весь мир входит в эру информационных технологий и инновационных разработок — подобное «к счастью» далеко не к счастью.

Вы можете себе вообразить нечто подобное в Европе или Китае (а там на полях наверняка тоже поспел рис)? Или представить, как в США сотрудников компании Apple дружно отправляют на уборку кукурузы, объясняя такую необходимость неудачной погодой?

И ладно бы гомельчане сами вызвались помочь стране убрать урожай (о том, что это отнюдь не добровольное мероприятие, говорили все участники этого странного субботника). В конце концов, не надо недооценивать людей: среди них вполне могли найтись те, кто искренне захотел бы подсобить родному району и, возможно, даже безвозмездно.

Но если бы и не нашлось таковых, граждан тоже можно понять  — как говорится, кто на что учился: программист должен писать программы, учитель учить, а руководство района организовывать работу так, чтобы на полях помощь двух первых не понадобилась.

И ведь что самое обидное: похоже, история со смертью школьницы во время уборки картофеля наше руководство ничему не научило. Оно продолжает все ту же практику: сгонять на поля тех, кто к сельскохозяйственным работам не имеет никакого отношения — теперь уже студентов и учащихся. И то, что сейчас это не коснулось школьников, лишь подтверждает, что там, наверху, так ничего и не поняли.

Конечно, можно возмутиться и поведением самих граждан. Почему так безропотно поехали, зачем работали? Думается, тут у каждого найдутся свои аргументы. Но надо понимать, что это еще одна очень грустная примета нашего времени. Ведь ни для кого не секрет, что способов воздействия на особо принципиальных у нас достаточно, а тотальная безработица и необходимость кормить детей сильно снижает степень этой принципиальности.

Когда-то глава Беларуси признавался, что спит исключительно на льняной постели. Наверняка, крепко спит. Потому что с помощью объявленных им «сталинских методов» есть кому постелить ее руководителю.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)