Максим Яремко

Французские горожане хотят запретить деревенские шумы

Были времена, когда бóльшая часть населения планеты жила в сельской местности. Мы же живём в эпоху, когда город всё больше наступает на деревню. И всё агрессивнее. Ну, а та защищается как может.

В последнее время на въезде во французские деревни начали появляться необычные панно. «Внимание, французская деревня! – гласят они. – Вы входите сюда на свой страх и риск. У нас регулярно звонят колокола, петухи поют очень рано, рядом бродят стада, и у некоторых животных даже есть колокольчики на шее, наши фермеры работают, чтобы накормить вас. Если вам все это не нравится, вы попали не туда, куда вам надо!»

Первое такое панно было установлено в одной из деревень департамента Гар. Его фотография быстро разошлась по социальным сетям, после чего мэр небольшой коммуны в департаменте Па-де-Кале также решил установить панно на въезде в свою деревню. Ну, а дальше пошло-поехало.

Как сообщает Международное французское радио http://ru.rfi.fr/ такие панно возникли потому, что дачники-горожане, снимающие в деревнях дома на лето, постоянно обращаются с жалобами на собак, ослов и коров. Мэры французских деревень этим неприятно удивлены. «Скоро они начнут жаловаться на грозу, которая не дает им спать», – говорит Мишель Руссо, мэр деревни Инши-ан-Артуаз в Па-де-Кале.

Режис Бурели, мэр деревни Сент-Андре-де-Вальбонь, придумавший это панно, рассказывает, что идея пришла ему в голову в прошлом году, когда дачники пришли к нему жаловаться на колокола местной церкви.

Широкому распространению панно немало способствовало и громкое дело о петухе Морисе, который проживает вместе со своими хозяевами в коммуне Сен-Пьер-д’Олерон, неподалеку от Ла-Рошели, и которого пенсионеры-дачники обвинили в чересчур громком пении по утрам. Утренние песни Мориса настолько докучали супругам Бирон, что те подали на него в суд. Суд должен вынести решение 5 сентября.

Во Франции многие окрестили этот процесс делом «город против деревни». Петух Морис и его хозяйка стали мировыми знаменитостями, о них написали многие иностранные СМИ, в том числе The New York Times. В поддержку Мориса и мадам Фесо выступили и местные политики, мэр и жители острова Олерон. Корин Фесо опубликовала две петиции «за спасение Мориса», которые набрали десятки тысяч подписей. «Что ещё мы должны запретить? Пение горлиц, крики чаек? Колокольный звон?» – задается резонным вопросом Корин. 

Это далеко не первый случай во Франции, когда люди жалуются на сельские звуки. Но некоторые идут ещё дальше, жалуясь на звуки дикой природы. В августе 2018 года туристы подали в мэрию города Ле-Босе жалобы на стрёкот цикад – символ французского Прованса, отдыха и жаркой погоды. Туристы даже интересовались у местных властей, каким инсектицидом обработать деревья, чтобы избавиться от надоедливого шума.

Формально туристы правы: согласно французскому Кодексу о здравоохранении, никакие шумы своей продолжительностью и громкостью не должны мешать спокойствию или ставить под угрозу здоровье человека, будь он дома, на работе или на улице. В Кодексе отдельно отмечается, что эти шумы могут иметь как «человеческое» происхождение, так и быть вызваны неодушевленным предметом или животным, находящимся «под ответственностью» того или иного лица. Этой лазейкой в законе и пользуются городские неженки, сталкиваясь с «неудобной» деревней.

Но законы законами, а здравый смысл тоже должен присутствовать. Мэр французской деревни Гажак Брюно Дионисис дю Сежур предложил признать деревенские звуки национальным достоянием и таким образом защитить сельских жителей от тяжб из-за криков петуха или мычания коров. Дзядзька мае рацыю.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:18)