Фотогалерея ценников выходного дня. На лимоны и имбирь

Фотографии сделаны в субботу и воскресенье в магазинах Минска и Слуцка.

Отметим, за неделю (с момента нашего предыдущего обхода магазинов) цены на лимоны и имбирь – продуктов, которые стали «золотыми» – если и снизились, то совсем чуть. И то – не везде.

«Корона» в районе Уручья (Минск)

Имбирь по 32.69 за килограмм

Лимон по 8.55 за килограмм

«Евроопт» в Слуцке

Лимон по 8.99 за килограмм (такая же цена этого товара в магазинах сети в Минске)

Имбирь по 22.99 за кг

Напомним, неделей ранее по этому поводу высказался Лукашенко:

– Никому не позволено на этом наживаться! И не надо мне говорить, что цены поднялись на имбирь и лимон, на чеснок и цыбулю. Слушайте, лука у нас не хватает! Разбирайтесь.

Правительство ограничило рост цен у производителей, импортеров и розничной торговли 0,5% в месяц.

Участники рынка, как несколькими днями ранее сообщил  FINANCE.TUT.BY, говорят, что выполнить эти требования крайне сложно.

И поясняют: из-за снижения объемов поставок (закрытие границ значительно усложнило их доставку, поэтому многие поставщики решили временно приостановить поставки за рубеж) выросли отпускные цены. Плюс свою роль сыграл рост курса доллара, за который покупаются импортные товары. Это сказалось и на розничной цене.

При этом эксперты полагают, что это временное явление и после нормализации импортных поставок стоимость этих товаров пойдет вниз.

Исполнительный директор «Ассоциации розничных сетей» Наталья Шаблинская сказала порталу: сегодня есть очень много разрывов между действительностью и тем, что требует постановление правительства.

— После множества консультаций у чиновников по этому постановлению ритейл понимает, что изменить подходы, указанные Советом министров в нем, не представляется возможным. Перед тем как принять такие меры, с торговыми сетями это не обсуждалось. Нет никого, кто бы не понимал, что пункты постановления противоречат друг другу, но было сказано: «В атаку!» Поэтому торговля будет исполнять, а время покажет, к чему мы придем. Исполнение этого постановления лежит в плоскости трудновыполнимых и невыполнимых задач.

Как говорит топ-менеджер, ей странно слышать жалобы на цены на чеснок, имбирь, лимон и прочий импорт:

— Это рынок! Это не в Пуховичах растет! Когда товара мало (а его сейчас мало), цены всегда поднимаются. Сегодня рынок диктует цены значительно выше в сравнении с теми, что были. Чиновники не берут в расчет валютную разницу, но мы же закупку не делаем за белорусские деньги. Белорусский рубль подешевел, значит, мы больше стали вкладывать в покупку долларов.

Так как товары могут присутствовать в ассортименте, если мы даже по цене закупки не можем выставить их на полку? Условно говоря, мы должны продать товар по 10 рублей, а на закупке его предлагают по 15. Так мы должны выкупить его по 15 рублей и поставить по 10?

Гречка подорожала на 27%. Как коронавирус всего за месяц взвинтил цены на продукты в магазинах

Романчук: «Ну, и на кого в такой ситуации нужно надевать наручники?»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.7 (оценок:36)