В офисе БелаПАН прошел обыск по «делу Андрея Александрова»: «Работа редакции парализована»

В редакцию одного из старейших независимых медиа в Беларуси приходили следователи, сопровождаемые силовиками с оружием.

 После полудня главный редактор Ирина Левшина отметила, что связи с сотрудниками, которые находились в редакции, сейчас нет, сообщает TUT.BY. «Салiдарнасць» пыталась связаться с директором компании Дмитрием Новожиловым, но он не отвечал на звонки.

Как сообщил МотолькоПомоги, вероятно, это обыск: «Пришли в ТС, типа надо посмотреть камеры т.к. якобы на Академической у кого-то что-то украли. Вроде собирались опрашивать жильцов на этот счет, и решили зайти в офис (БелаПАН). 

Видимо под этой маркой и зашли, через некоторое время подъехал бус, зашли около 8 человек, потом подъехала скорая. Только что скорая уехала, в нее завели девушку из офиса. С ней в скорую сели два оперативника».

Вскоре в Facebook журналистка Татьяна Бубликова рассказала, что ей стало плохо, и она сумела выйти из офиса. Она уточняет, что обыск в офисе редакции БелаПАН начался в 12.10. Его проводит СК в рамках уголовного дела: «СК отказал в присутствии адвоката. Причем директор наш настаивал. Ищут документы и предметы, относящиеся к делу (Андрея Александрова, — С)».

— Нас было пять-шесть человек в офисе. В начале первого я работала над текстом, вдруг слышу: «Не двигаться!», «Отойти от рабочего места!», «Компьютер не закрывать», — более подробно рассказала Татьяна, сообщает Onliner. — Поднимаю глаза — вбегают люди с оружием, в масках, с этими камерами своими маленькими. Позже оказалось, что это милиция нас напугала, охраняя сотрудников СК и понятых. Все потом успокоились, стали тише, но начало выдалось фееричным.

Нас собрали в одной комнате и сказали, что важно соблюдать тишину: никто вне офиса не должен узнать раньше времени о том, что происходит. Минут через десять кто-то (они же не представлялись никто, все в масках) поставил в известность о том, что проводится согласованный с прокуратурой обыск в рамках уголовного дела Андрея Александрова. Так как у нас с ним договор о сотрудничестве — это и стало поводом для обыска во всем офисе. Наш директор настаивал на адвокате — силовики вежливо отказывали.

Я к тому времени уже была с высоким давлением — они хотели испугать меня, у них получилось. Через час за мной приехала скорая, и в сопровождении двух «охранников» меня повезли в больницу. С собой разрешили взять паспорт с кошельком. Сумка осталась в офисе. В больнице везде сопровождали меня, пока им не сказали, что пациента госпитализируют. Тут они уехали. Что происходит в офисе, я теперь буду узнавать вместе со всеми.

В обед, как сообщает Белсат, главного редактора Ирину Левшину все же впустили в офис. Адвоката Сергея Зикрацкого – нет, сославшись на то, что «обыск уже начался».

Люди в штатском выходят из офиса БелаПАН

Как сообщает БАЖ, около 15.30 обыск в БелаПАН закончился. Никого из сотрудников на допрос не забрали. Забрали только несколько единиц техники.

Так выглядит редакция после обыска. Фото Onliner

Как рассказал Радыё Свабода директор БелаПАН Дмитрий Новожилов, обыск проводил УБЭП ГУВД Мингорисполкома по поручению УСК Минска в рамках расследования дела Андрея Александрова. Обыск длился три часа. Изъяты некоторые рукописные записи и документы, около 10 жестких дисков компьютеров, 2 жестких диска от локального сервера, а также 2 неработающих нетбука.  

– Работа редакции в данный момент парализована. Будем отстраивать, но для этого понадобится время, – сказал Дмитрий Новожилов. – «Александров с конца 2014 по 2018 год был заместителем директора, а в настоящее время есть договорные отношения между ним и БелаПАН», – это я цитирую то, что в постановлении написано.

При этом Новожилов подтвердил, что Александров является внештатным консультантом БелаПАН.

Накануне журналист и медиаменеджер Андрей Александров был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного управлением Следственного комитета (УСК) по Минску.

«Указанный гражданин задержан в связи с установлением причастности к действиям, грубо нарушающим общественный порядок, произошедшим на территории города Минска. В настоящий момент его статус — подозреваемый», — сообщила официальный представитель УСК по Минску Екатерина Гарлинская.

Днем 14 января стало известно, что девушка Андрея Александрова Ирина Злобина также проходит по уголовному делу. Об этом сообщила сестра Злобиной БелаПАН.  

Сегодня сестра Ирины была у следователя. Ей сообщили, что Ирина является подозреваемой по уголовному делу, но не конкретизировали, по какому.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:17)