Война

Фотофакт. Памятка, которую выдают российским солдатам

Ее авторы требуют вернуться к сталинским методам ведения войны. Спойлер: их принято считать апофеозом военной жестокости.

Медуза получила памятку, которую выдают российским солдатам. Ее авторы называют отступление из Херсона «позорным» — и требуют вернуться к сталинским методам ведения войны.

На обложке брошюры, которая есть в распоряжении издания, нарисована карта Украины: Крыма на ней нет, а территории Луганской и Донецкой областей отмечены красным (другие оккупированные Россией регионы никак не обозначены).

В памятке солдатам среди прочего рассказывают, что их может ждать «дополнительное вознаграждение» (50 тысяч рублей за сбитый беспилотник, миллион — за захваченную ракетную систему HIMARS), и объясняют, как в случае ранения оформить пенсию по инвалидности. Однако бо́льшая часть документа посвящена идеологическому обоснованию войны.

В частности, сталинский приказ № 227, который принято считать апофеозом военной жестокости, памятка цитирует большими кусками.

О наступлении врага

Памятка: «Националистические батальоны спешат и рвутся по направлению к Луганску, не считаясь с большими потерями».

Приказ Сталина: «Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду» и бросают «на фронт все новые силы и не считаясь с большими… потерями».

О своем отступлении

Памятка: «Народ России, Донбасса и многих приграничных районов Украины с любовью и уважением относится к российской армии. Однако позорная сдача нашими частями ранее освобожденных территорий, а также оставление на произвол судьбы людей, доверивших нам свои жизни, подрывает их веру в нас и нашу победу».

Приказ Сталина: «Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную армию, а многие из них проклинают Красную армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама бежит на восток».

О «паникерах» и «трусах»

Памятка: «Каждый из нас обязан решительно пресекать любые проявления трусости и паники».

Приказ Сталина: «Паникеры и трусы должны истребляться на месте».

Памятка: «Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв».

Приказ Сталина: «Ни шагу назад, товарищи!»

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.9(15)

Читайте еще

Война, 29 мая. Швеция передала Украине авиацию — пока не F-16. Замглавы польского Минобороны: Польша разрешила Украине применять поставляемое ею оружие для ударов по РФ

Война, 28 мая. Кремль планирует большое наступление. Когда у РФ появится повод использовать против Украины территорию Беларуси. Россия активизирует рекрутинг наемников

Война, 27 мая. Серия прилетов по Луганску. Сырский: Франция отправит своих инструкторов в Украину. Эксперт BILD: Иран впервые поставил России новейшие авиабомбы для ударов по Украине

Война, 26 мая. Выросло число погибших в результате удара по гипермаркету в Харькове. Le Monde: Крым обстреливают, чтобы лишить РФ возможности наблюдать за прибытием F-16

Война, 25 мая. Удары по Харькову — по гипермаркету и жилой застройке: есть погибшие, раненые и пропавшие без вести. Зеленский: «Очередное проявление российского безумия»

Война, 24 мая. ВСУ остановили войска РФ на Харьковском направлении. Беларусов зовут «помочь соседям в борьбе». Неизбежная мобилизация