Белорусские силовики со щитами и собаками — мигрантам: «Вперед! Встаем! Пошли!». ГПК: «Сила не применялась»

Литовцы сняли очередное видео с доказательствами.

Литовские пограничники опубликовали видео с доказательствами жесткого обращения белорусских силовиков с мигрантами.

— Белорусские пропагандисты, постоянно рассказывающие вымышленные истории о насилии литовских пограничников и бесчеловечном обращении с мигрантами, умалчивают о том, что силовые структуры Беларуси применяют жестокую физическую силу на государственной границе, — говорится в описании к видео. — Хотя у нас достаточно доказательств того, что белорусские силы, а не литовцы, прибегают к насилию.

На видео сняты недавние события, когда белорусские силовики в полном обмундировании, в балаклавах, с железными омоновскими щитами, с собаками агрессивно оттесняют группу из 13 нелегальных мигрантов к литовской границе.

Силовики грубо кричат «Вперед!», «Встаем!», «Пошли!», бьют в щиты и оттесняют людей.

Известно, что эти беженцы провели несколько дней на границе между Беларусью и Литвой, а потом выразили желание вернуться в Беларусь, чтобы улететь домой, но белорусские власти сначала проигнорировали их обращение.

Однако, видимо, позже этим людям разрешили вернуться на территорию Беларуси. Сообщается, что в настоящее время все 13 мигрантов находятся в Беларуси и больше не приближаются к государственной границе.

Госпогранкомитет Беларуси уже прокомментировал данное видео, отметив в своем телеграм-канале, что все происходило на прошлой неделе. В ведомстве сообщили, что иностранцы находилась у границы около овсьми8 дней после чего ушли вглубь территории Литвы.

«На кадрах видно, что беженцы находились у нашей границы и не двигались в Беларусь даже при отсутствии белорусских пограничников. Это доказывает тот факт, что они не намеривались следовать на территорию нашей страны». 

В ГПК называют действия белорусской стороны «оперативным прикрытием резервом Сморгонской погрангруппы» для «предотвращения незаконного пересечения границы из Литвы»: «Из видео понятно, что физическая сила к беженцам белоруской стороной не применялась».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(52)

Читайте еще