«Финляндия – очень сильный оппонент»

Кремлевский мамковед – о том, почему понятны опасения Кремля.

– Финляндия наращивает боевой потенциал, не дожидаясь приема в НАТО: прямо у российских границ проводятся масштабные двухнедельные учения Arrow 22 под руководством военных Североатлантический Альянса. Детали учений держатся в тайне, но, по данным Wall Street Journal, в них принимают участие более 3 тысяч финских солдат, а также военный контингент из США, Великобритании, Эстонии и Латвии.

Учения стали ответом на риторику Кремля, пообещавшего немедленную реакцию на вступление Финляндии и Швеции в НАТО: по некоторым данным, заявка может быть подана в течение несколько недель. Кроме того, Москва не ограничилась устными угрозами, прибегнув к демонстрации силы: на границу с Финляндией была переброшена ракетная техника, а российские военные самолеты не раз были замечены в финском воздушном пространстве.

Опасения Кремля понятны: Финляндия – очень сильный оппонент. Ее армия является одной из самых мощных в Европе.

Около 300 тыс.

армейского состава и 900 тыс. резервистов

насчитывает армия Финляндии

Позиция финнов по украинскому вопросу, несмотря на традиционный нейтралитет страны, была категоричной: Хельсинки поставили Киеву боеприпасы, противотанковое вооружение и продуктовые пайки – финский премьер-министр Санна Марин отметила, что это исторический шаг для страны.

Тем не менее Финляндия осознает сопряженные со вступлением в НАТО риски: временной гэп между подачей заявки и вступлением в Альянс может быть использован Путиным для разворачивания военных действий на финском треке. Проведение учений и демонстрация военной мощи может стать стоп-фактором для России, сосредоточенной на проведении ВСО на Украине.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(47)