Игорь Потапчук
ФигОвый листок референдума

Центризбирком не считает, что Александр Лукашенко на время предвыборной кампании должен уйти в отпуск. Однако аргументы ЦИК не выдерживают никакой критики.

Напомним, что 17 февраля на регистрации кандидатов в президенты один из них, Александр Козулин, процитировал статью 77 Избирательного Кодекса, которая гласит: «После регистрации кандидаты в Президенты Республики Беларусь (кроме Президента Республики Беларусь, баллотирующегося на второй срок), кандидаты в депутаты Палаты представителей (кроме Председателя Палаты представителей) освобождаются от выполнения производственных или служебных обязанностей со дня регистрации до дня выборов без сохранения заработной платы». Поскольку Лукашенко, как известно, баллотируется не на второй, а на третий срок, Козулин в полном соответствии с указанной нормой потребовал, чтобы глава государства тоже ушел в отпуск.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина отреагировала мгновенно, обвинив Александра Козулина в мелочности и занудстве. Однако эту реакцию трудно счесть грамотной и убедительной с юридической точки зрения. Понимали это и в Центризбиркоме. Но прошла почти неделя пока там смогли хоть как-то сформулировать свою позицию по данному вопросу.

23 февраля секретарь ЦИК Николай Лозовик заявил агентству БелаПАН, что Александр Лукашенко не должен уходить в отпуск на период избирательной кампании. Свое мнение он обосновал так: "Референдум по изменению Конституции Республики Беларусь проводился после того, как был принят Избирательный кодекс. Однако в любом случае, решения, принятые на референдуме, имеют высшую юридическую силу. Все остальные нормы законодательства, противоречащие ему, не могут работать. В связи с этим не может действовать и данная норма. Поэтому действующий президент не должен уходить в отпуск. Так же, как не должен уходить в отпуск и председатель парламента. Страна не может оставаться без главы государства в любой период".

Легко заметить, что Лозовик привел два аргумента: юридический и политический. Однако и тот и другой выглядят несостоятельными.

Ссылка на референдум откровенно притянута за уши. На нем, согласно данным, озвученным Центральной избирательной комиссией, была изменена статья Конституции, прямо запрещавшая третий президентский срок. И только. Никаких других вопросов, связанных с избирательной кампанией, на всенародное голосование в 2004 году не выносилось. Поэтому абсолютно неуместна ссылка на то, что «решения, принятые на референдуме, имеют высшую юридическую силу» и «все остальные нормы законодательства, противоречащие ему, не могут работать». Это аргумент из разряда «в огороде — бузина, а в Киеве — дядька». Статья Избирательного кодекса ни прямо, ни косвенно к результатам референдума никакого отношения не имеет. В общем, ЦИК попытался прикрыться фиговым листком. Но листок оказался даже не фИговым, а фигОвым.

И уж вовсе забавен посыл, что «страна не может оставаться без главы государства в любой период». Во-первых, закон все-таки есть закон. Во-вторых, «без руководителя» страна уже оставалась. Все-таки за двенадцать лет Александр Лукашенко несколько раз брал отпуск: то в Сочи отдохнуть, то в Альпах на лыжах покататься. И ничего: мир не рухнул. В-третьих, почему бы Александру Лукашенко не возложить исполнение обязанностей главы государства в ближайшие недели, допустим, на премьер-министра? Если память мне не изменяет, такие прецеденты имели место. Другое дело, что в этом случае Александр Лукашенко лишится целого ряда преимуществ перед другими кандидатами. Чего ему явно не хочется.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)