Федоров: «Я не вижу возможности для контрнаступления Украины в течение лета»

Военный эксперт, кандидат исторических наук Юрий Федоров в подкасте «Медузы» детально рассказывает, что нужно Украине в военном и вневоенном плане для контрнаступления.

– Важны те системы оружия, которые поставляются, – утверждает эксперт. – Допустим, если будет поставлено 30-40 MLRC или Highmax, то их нужно, как минимум, 150-200 для крупного наступления.

Сейчас поставлено порядка 150 приличных французских, американских и итальянских гаубиц. Опять же, их нужно в 3-4 раза больше для того, чтобы уверенно наступать, имея преимущество в огневой мощи.

Дальше нужна хорошая ПВО. Потому что, если ее нет, то наступающие войска будут расстреливаться авиацией сверху. Пока же поставлен только один комплекс ПВО С-300 из Словакии.

Все еще идут разговоры, что будут поставлены какие-то западные комплексы. Это немецкие «Гепарды», французские, британские и американские системы. Они, в общем, неплохие и для тактических целей годятся, но пока это только разговоры. Могут быть достигнуты договоренности об их поставке, а могут и не быть.

И опять же, их нужны не единицы, а как минимум несколько десятков, а лучше 100-150. Такой вот порядок величин, и пока этих вооружения нет.

А нужны не только вооружения, но и боеприпасы. Должен быть постоянный поток боеприпасов. Начиная от винтов и заканчивая продовольствием для армии. В целом, я не вижу в перспективе и в течение лета возможности для массированного контрнаступления украинской армии. Таковы факты, которые известны.

Говоря, о вневоенных факторах, которые влияют на развитие конфликта, эксперт прежде всего упоминает экономику:

– Действительно, правы те экономисты, которые говорят, что для поддержания более-менее приемлемого уровня жизни основных масс населения, у России хватит средств на два года войны, – считает Федоров. – Об этом говорили многие экономисты.

Но есть и другой фактор экономического свойства – это наличие тех комплектующих, сырья, технологий, которые поступали по импорту. А импорт высоких технологий в Россию резко ограничен. Да, Китай что-то может поставлять. Я не могу сказать, что западные страны полностью прекратили экспорт, но они сократили его резко.

Это значит, что крупные производства и производственные цепочки начинают рваться, а это приводит к остановке крупных производств. Автомобильная промышленность резко пошла вниз и тоже самое будет с подотраслями машиностроения: энергетического, транспортного и так далее. И это можно компенсировать только частично, к примеру, поставками из Азии.

То есть, это фактор, который необходимо иметь в виду. Ведь, что такое остановка производства? Это значит безработица. В лучшем случае люди будут получать пособия, которые позволят им выжить, но уровень жизни в крупных городах, а также в моногородах, которые существуют вокруг тех или иных крупных предприятий, будет снижаться. Не всюду, но будет. Это важно.

Да, Путину никто не задаст вопросов, но энтузиазм среди номенклатуры, гражданской прежде всего, будет снижаться. И особенно в регионах люди будут сами себя спрашивать «а нужно ли это?»

Главная опора режима не только силовики, но и гражданская административная система. И, когда там массово начинают задавать вопросы, это значит, что режим слабеет. Насколько это понятно в Кремле, я не знаю. 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(18)