Ежи Помяновски: «Сейчас общество отчаянно нуждается в надежных источниках информации»

Роль независимых медиа во время кризиса, связанного с распространением коронавируса, многократно возросла, особенно в ситуации, когда на информацию официальных источников полагаться трудно или невозможно.

Фото Deutsche Welle

Об этом заявил Ежи Помяновски, исполнительный директор Европейского Фонда за Демократию во время брифинга для журналистов из стран-членов Восточного партнёрства. Онлайн-конференция была посвящена поддержке, которую Евросоюз оказывает странам ВП во время пандемии COVID-19.

Заместитель генерального директора департамента Европейской Комиссии по европейской политике соседства и переговорам о расширении Катарина Матернова также подчеркнула роль медиа во время кризиса. По ее мнению, именно независимые издания способны распространять наиболее достоверную информацию и, так или иначе, контролировать действия правительства в Беларуси и остальных странах-членах Восточного партнерства.

Матернова, в частности, сказала: «Наряду с обширным пакетом макроэкономической помощи, которую Евросоюз оказывает на уровне правительства и финансового сектора, мы хотели бы еще больше увеличить объём помощи независимым медиа и гражданскому обществу».

Во всех шести государствах Восточного партнерства сложилась разная ситуация в связи с коронавирусом. И если грузинский путь вызывает у европейских партнеров одобрение, большинство из них скептически оценивает ситуацию в нашей стране. Ежи Помяновски подчеркнул, что руководство Беларуси на протяжении многих недель отрицало существование вируса вообще и данные, которые публикуются сейчас в официальных источниках, тоже не вызывают доверия. Поэтому так сильно возросла аудитория независимых медиа.

Сейчас общество отчаянно нуждается в надежных источниках информации.

Ежи Помяновски

Исполнительный директор Европейского Фонда за Демократию так охарактеризовал положение независимых медиа: «Они всегда находились в сложной ситуации, а сейчас условия еще более усложнились, поскольку резко ограничилась мобильность журналистов».

Успешные медиа, которым удалось построить жизнеспособную бизнес-модель существования и стать менее зависимыми от поддержки, страдают от последствий коронавируса особенно сильно, потому что пандемия затронула не только системы здравоохранения, но и негативно сказалась на экономике стран Восточного партнерства. Тем не менее многие независимые СМИ продолжают давать альтернативную, взвешенную информацию читателям.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:62)