Комментарии
Николай Статкевич

Европа как шанс

Беларусь стоит перед выбором. С Запада и Севера мы граничим с Европейским Союзом – объединением успешных независимых демократических государств, которые вместе являются самым объемным рынком планеты. На Востоке – страдающая имперскими комплексами авторитарная Россия, которая стремится сохранить и усилить политическое, экономическое и культурное влияние на нашу страну.

Беларусь с её небольшой, зависящей от внешних факторов экономикой не сможет долго балансировать между двумя этими центрами. Если мы не будем двигаться в сторону ЕС, то рано или поздно потеряем свою независимость и окажемся в составе России.

Надо выбирать. Наша южная соседка – Украина свой выбор сделала. Там давно уже сформирован общенациональный консенсус в пользу европейской интеграции.

Белорусский режим от выбора уклоняется. Это понятно: в Европу с ее жесткими требованиями к демократии ему нельзя, в Россию – опасно.

Вот и будут «совершенствовать и повышать», пока не отдадут за долги все самое ценное в экономике. А затем снова начнут торговать независимостью.

Но сложно объяснить отсутствие позиции и у Объединенных демократических сил (ОДС). Ведь соседство и перспектива членства в ЕС дают нашей стране уникальный шанс превратиться в развитое богатое демократическое государство. Вот некоторые из возможностей европейского выбора для Беларуси.

Лозунг для демократизации

Для того, чтобы вернуть страну к демократии, оппозиция должна ассоциироваться в общественном сознании с альтернативой, значительно более привлекательной, чем нынешняя реальность. Пока, к сожалению, ситуация обратная.

Большинство белорусов связывает демократию с хаосом и экономическим шоком начала 90-х. Эта связь постоянно поддерживается массовой пропагандой режима, использующей также более современные примеры других постсоветских стран (Украина, Грузия, ранее - Киргизстан).

Поэтому большинство не верит социальным обещаниям оппозиции, рейтинг которой не растет даже в периоды падения популярности власти. Чтобы избавиться от негативного имиджа, демократические силы должны связать себя с успешным проектом.

Изобретать велосипед здесь не надо. Демократические силы Балтии, Польши и Украины активно и успешно использовали лозунг евроинтеграции для продвижения своих стран по пути демократии и реформ. Ведь ЕС ассоциируется у большинства с высоким уровнем жизни. Даже огромная пропагандистская машина белорусского режима не в силах надолго поколебать этот стереотип. Тем более, что сотни тысяч белорусов ежегодно посещают страны ЕС и опровергают при общении с друзьями и родственниками очередной телевизионный ужастик о страшных проблемах в этих странах.

Мотивация для ускоренной трансформации

Беларусь опаздывает с реформами. С каждым годом разрыв в конкурентоспособности с европейскими странами увеличивается.

Для ускоренной модернизации страны необходимы не только средства, но и сильная мотивация к переменам. Создать такую мотивацию в соседних Польше и странах Балтии помогла идея интеграции в ЕС, которая стала для народов этих государств национальной идеей.

Политики из стран-новых членов ЕС говорят, что им никогда не удалось бы в такие короткие сроки принять сотни необходимых законов, провести жесткие экономические реформы, затрагивающие интересы многочисленных социальных групп и учреждений, если бы общество не было объединено желанием принадлежать к единой Европе. Любое посягательство на демократические права и свободы рассматривалось в этих странах, как покушение на европейское будущее, что сделало фальсификации на выборах немыслимыми.

Когда кто-нибудь в Беларуси говорит, что вначале надо сделать нашу страну европейской, а затем уже претендовать на членство в ЕС, то он или лукавит, или не знаком с основами психологии. Эффективность мотивированной человеческой деятельности кардинально выше, чем немотивированной.

Надежда на европейскую интеграцию стала мощным мотивом трансформации не только для граждан посткоммунистических стран и мусульманской Турции. Сотни тысяч украинцев выходили три года назад на Майдан ради этой надежды.

Поставленная белорусской оппозицией задача вхождения нашей страны в ЕС способна стать личным мотивом для участия десятков тысяч граждан Беларуси в борьбе за демократию и мощным стимулом для реформирования нашей страны после победы демократических сил.

Гарантия независимости и стабильного развития

Демократия является необходимым, но недостаточным условием стабильного и устойчивого развития. Угрозы независимости Беларуси не исчезнут с переходом нашей страны к демократии.

Наоборот, демократические механизмы позволяют внешним силам получить дополнительные каналы воздействия на страну. Например, путем финансовой поддержки другими государствами лояльных к ним партий и искусственным созданием экономических проблем, что может привести к поражению на выборах национально ориентированных политических сил.

Политической гарантией независимости нашей страны может стать ее принадлежность к ЕС. Тогда в случае давления извне мы, как Латвия и Эстония недавно, сможем рассчитывать на солидарность и консолидированную поддержку со стороны партнеров по Евросоюзу.

Членство в ЕС способно также экономически гарантировать независимость Беларуси. Финансирование проектов по модернизации инфраструктуры, беспрепятственный доступ к общему рынку единой Европы, к инвестициям и технологиям, следование апробированным десятками стран моделям успешного экономического развития гарантируют членам ЕС экономическую стабильность, устойчивое развитие и успешное преодоление возникающих в экономике проблем. Принадлежность Беларуси к семье свободных европейских народов гарантирует благополучное будущее нашей стране.

Почему ОДС игнорируют шанс на победу

Лозунг европейской интеграции может дать демократическим силам новый привлекательный имидж. Но ОДС последовательно игнорируют эту возможность или пытаются подменить тему членства в Евросоюза темой требований ЕС к Беларуси.

Использование темы требований к нашей стране в качестве одного из основных лозунгов оппозиции косвенно подтверждает в массовом сознании ее образ, как несамостоятельной, управляемой извне силы.

Причин игнорирования ОДС возможности членства Беларуси в ЕС несколько. Одна из них – это неверие председателей некоторых партий в свои силы и надежда, что к власти в стране они смогут прийти благодаря вмешательству России, которую поэтому нельзя пугать возможностью интеграции Беларуси в ЕС.

При этом игнорируется тот факт, что нынешний белорусский режим – это следствие огромных российских дотаций, выплачиваемых в обмен на обещания интегрироваться в Россию. Кремль недоволен этим режимом не из-за проблем с демократией, а из-за его нежелания идти до конца в сдаче суверенитета.

Неужели есть председатели партий-членов ОДС, готовые сдать больше, чем нынешние белорусские власти? Или же они надеются обмануть Москву?

Но нельзя ездить в Вашингтон и рассчитывать на серьезную поддержку Кремля. Москва может только использовать предлагающих себя белорусских оппозиционных политиков для внутренней деморализации демократических сил, чтобы они не смогли помешать выгодным для РФ сценариям изменения ситуации в Беларуси.

Если в Кремле и решат поменять белорусского правителя, то только на жестко «привязанного» к себе деятеля. Например, на человека, который на Западе уже сейчас воспринимается, как преступник. Ведь любой нормальный политик после прихода к власти не захочет сохранять нынешнюю уродливую одностороннюю внешнюю политику. Чтобы заставить уважать себя в других странах, белорусской оппозиции надо стараться не угодить им, а стать сильной в своей.

Вторая причина игнорирования ОДС темы интеграции в ЕС – это навязанная им внешними донорами, в отсутствие внутренних источников финансирования, структура и состав демократической коалиции. В нее входят партии, имеющие противоположную геополитическую ориентацию. Одни из них ставят в качестве программных целей европейскую интеграцию, другие – ориентируются на Россию.

Поэтому общая избирательная платформа ОДС представляет собой набор популистских социальных лозунгов, которым не верят, и обещаний демократии, ценности которой большинство не понимает.

У ОДС нет привлекательного, понятного и убедительного послания обществу. В итоге – оппозиция сохраняет прежний негативный образ в глазах большинства и даже не предлагает мобилизующей идеи для устойчивого демократического меньшинства, составляющего около 30% избирателей.

Конечно же, все оппозиционные силы должны совместно бороться за честные выборы, против фальсификаций и нарушения прав человека. Но обращаться к своим избирателям силам, ориентированным на Европу и на Россию, лучше по отдельности. Тем более, что и без пророссийской компартии объединенные демократические силы не выглядели бы разъединенными в глазах белорусского общества, помнящего о сотнях тысяч жертв коммунизма.

* * *

Развертывание широкой долговременной европейской кампании позволит демократическим силам изменить отношение общества к себе и нынешней власти. Руководители правящего режима будут выглядеть перед обществом как корыстные люди, которые из-за нежелания проводить честные выборы, вызванного страхом потери власти, лишают граждан страны шанса на гарантированный подъем благосостояния.

Демократия же предстанет перед большинством в качестве единственного пропуска к этому благополучию. Простые, легко объяснимые, опирающиеся на личный опыт сотен тысяч белорусов и массовые стереотипы лозунги европейской интеграции позволят демократическим силам не только опереться на пассивную поддержку большинства, но и мобилизовать вокруг себя активное меньшинство, разделяющее европейские ценности свободы и демократии. Они дают нам шанс коренным образом изменить общественные настроения в стране, создать мотивацию к переменам и, в будущем, гарантировать устойчивое и стабильное развитие Беларуси.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)