«Это о том, как поддерживать в обществе нужный градус неприязни»

Что у белорусских властей неизменно получается лучшим образом.

– Вот у белорусских властей регулярно что-нибудь ломается, – пишет автор телеграм-канала Письма дочери. – То атомная станция, то труба на Гродно Азот, то экспорт, вместе с внешней политикой.

И есть одно только дело, которое у властей неизменно получается наилучшим образом. В умении создавать себе недоброжелателей они не имеют себе равных. Или, по крайней мере, в умении поддерживать градус неприязни среди тех, кто и раньше испытывал к властям чувство альтернативной симпатии.

Даже удивительно, насколько легко им это удается. Все происходит, можно сказать, само по себе в рамках осуществления процессов текущей жизнедеятельности.

Я, практически уверен, например, что власти не хотели оскорблять Римскую Католическую церковь. В том смысле, что не проводили заседания ситуативных штабов, эксперты не отбирали эскизы рисунков, которые должны уязвить чувства верующих как можно больнее.

Но ведь получилось! Одна картинка, и любой католик понимает, что он для власти враг до гроба. А католиков, верующих или им сочувствующих, в стране все-таки больше миллиона.

И, теоретически, можно было бы сделать вид, что сожалеешь о случившемся, чтобы католики могли сделать вид, что они не обиделись. Но практически, если заставить извиниться одного свидетеля стабильности, то у других может возникнуть когнитивный диссонанс и неуверенность в границах позволенного. А души у свидетелей стабильности нежные. Сомнений и морально-этических дилемм не терпят.

И требование к ИП обзавестись кассовыми аппаратами к 10 октября, при всем несходстве внешних обстоятельств, на самом деле из той же серии, что и картинки в минской газете. Это о том, как поддерживать в обществе нужный градус неприязни. Потому что, необходимость покупки кассовых аппаратов переводит репетиторство или, скажем доставку цветов, в зону отрицательной рентабельности.

И я даже допускаю, что власти собираются ущемить 270.000 официально зарегистрированных на начало года ИП, не ради мести за проявленную нелояльность. А просто наводят порядок, как они его себе понимают. А если в процессе осуществления государственной политики получилось обидеть лишних 100.000-200.000 человек, то это такой дополнительный бонус, на который власти, возможно даже не рассчитывали.

И ты, конечно, можешь сказать, что власть давно привыкла жить в атмосфере всеобщей альтернативной симпатии. Но в том-то и дело, что, пока власти повышают градус неприязни внутри, снаружи растет число желающих пошатать белорусскую стабильность. И, скажем, после вчерашнего ареста в Литве груза БелАЗа, реальность прекращения калийного транзита признал уже даже «Беларуськалий».

Вот, если раньше слова, про Запад, угрожающий белорусской стабильности, были таким риторическим приемом, способом произвести впечатление, то теперь против правды не попрешь. Угрожает. И даже не считает нужным это скрывать.

И когда внешние угрозы растут, было бы логично поискать опору внутри страны. Помириться с народом и попробовать найти с ним что-нибудь общее. Но вместо этого власть вошла в раж и бьет по широким площадям, задевая то католиков, то ИП, то студентов, то жен футболистов.

И, получается, что удовлетворение, в текущих обстоятельствах, могут испытывать только полные свидетели стабильности.

А это значит, что желающих подставить плечо шатающейся стабильности будет трудно найти. А желающих пошатать искать, наоборот, не придется.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:73)