Экономика
Евгений Федоров

«Это как в анекдоте: залезть на верблюда можно бесплатно, а слезть с него — за 5 баксов»

Белорусы не поверили сладким обещаниям чиновников о революционном улучшении бизнес-климата в стране.

После того, как аналитики Всемирного банка поместили Беларусь на почетную 37-ю строчку в авторитетном рейтинге Doing Business 2017, белорусские чиновники явно почувствовали себя окрыленными.

Накануне первый замминистра экономики Александр Заборовский сделал ряд смелых заявлений. Он пообещал, что правительство не собирается почивать на лаврах и сделает все возможное, чтобы бизнесу в стране стало работать легче.

В частности, чиновник пообещал, что в дальнейшем власть будет «вместе с бизнесом решать проблемные вопросы». Также, по его словам, с 1 ноября Фонд финансовой поддержки предпринимателей выводит на рынок рублевые кредиты и возможность лизинга для бизнеса под 10% годовых, которые будут выдаваться на конкурсной основе. Более того, первый замминистра анонсировал революционные изменения в сфере банкротства предприятий и упрощение процедуры получения разрешений на строительство.

Несмотря на такие оптимистичные заявления, белорусские интернет-пользователи перспективы бизнеса в Беларуси оценивают скептически. И объясняют почему.

«Дело не в том, за сколько дней я могу открыть бизнес, — пишут комментаторы дискуссионной площадки talks.by. — А в том, сколько потом я буду платить налогов и как часто меня будут дергать проверки и изменяющееся законодательство. Неужели, они этого не понимают?» «К чему все эти мантры — центр Европы, инвестиционный климат, квалифицированная рабочая сила? Лучше скажите сразу — сколько штрафов с бизнеса запланировано в бюджете на следующий год? И все сразу станет понятно...».

«Принцип прост: сначала заманить, а потом обложить бесчисленными налогами».

«Это как в анекдоте: залезть на верблюда можно бесплатно, а слезть с него — за 5 баксов».

«Не могу понять одного — если все так хорошо, то почему все так плохо?»

«Общался с несколько лет назад с поляком, который с деньгами приехал в нашу страну и собирался открыть бизнес по переработке-заморозке ягод, овощей, фруктов. Всё его устраивало, кроме одного — просто сумасшедшие тарифы в нашей стране на коммунальные услуги для предприятий, где-то в раза три выше, чем в той же Польше. Мол, климат в странах примерно одинаков, но почему у нас так дорого. Так и не стал вкладывать деньги в Беларуси, а решил просто увеличить ввоз своей продукции из Польши. Сегодня я вижу замороженные овощи-ягоды его фирмы в наших магазинах, только произведенные не у нас...».

«Может, до них, наконец, дошло, что частный бизнес нужно развивать, а не душить? Он будет получше убыточных заводов. Дайте людям возможность нормально зарабатывать самим, если ваши убыточные предприятия этого сделать не могут».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)