«Это формирование клана опасных государственных держиморд»
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату в 2017 году до $ 500?
Александр Лукашенко взялся за старое. Не умеет по-другому управлять номенклатурным хозяйством. Не готов он создавать новую, народную экономику. Т. е. рыночную, в которой у всех равные возможности по закону, но не равные результаты труда.
«Готовьтесь набрать среднюю зарплату в 500 долларов в будущем году», — заявил глава ЗАО «Беларусь» сегодня. «Я не говорю, что должны платить незаработанные деньги. Ни в коем случае. Иначе мы вернемся к тому, с чего начинали два года назад. Мы должны стимулировать, подталкивать руководителей частных и государственных предприятий к тому, чтобы мы к 500 приблизились».
Старается Нацбанк повысить престиж BYN-рубля, про дедолларизацию говорит, а глава страны всё ставит на свои места. Американскому доллару быть народной валютой Беларусь – и точка.
А. Лукашенко с незавидной периодичностью возвращается к тебе роста зарплаты. Помните его высказывание 2013-го года о зря-плате? Тогда он сердито сказал белорусам: «Я сегодня белорусам говорю: у нас только ленивый может не заработать деньги. Что мешает в Беларуси заработать? Через нас летают, бегут, ползут, на велосипедах едут. И не бедные люди путешествуют. Окажи им услугу».
Он жаловался, что белорусы избалованы государством. И после этого «зря-плата» росла гораздо быстрее, чем производительность труда. А. Лукашенко сам приказывал её повышать, накидывая удавку на предприятия.
Интересно, глава страны хоть раз интересовался, как открыть придорожное кафе в Беларуси? А он узнавал, как кошмарят владельцев кафе и ресторанов, которые должны оказывать услуги? А с налоговыми, торговыми, санэпидемиологическими и десятком других контрольных органов он, как простой обыватель, предприниматель наверняка никогда не общался. И настоящую, жёсткую правду-матку ему его окружение не говорит, потому что вокруг те самые контролёры, которые зачищают информационное поле и наперегонки восхваляют свои ведомства в борьбе с «гнусными предпринимателями», которые так не любят свою страну и потребителей, что чуть ли не каждая проверка заканчивается штрафами для ~90% проверенных организаций и ИП.
Да, в Беларуси чертовки тяжело заниматься бизнесом и зарабатывать деньги, если ты не вхож в кабинет некого VIP-номенклатурщика, силовика, если ты не родился в Шклове, Могилёве или не подружился с одним из членов Семьи. Кредит на оборотный капитал или на покупку инвестиционных товаров не возьмёшь – проценты закусают до смерти. Налоговая нагрузка эквивалента ~55% валовой прибыли. Распорядители чужого (политики и чиновники) забирают ~65% добавленной стоимости. Издержки выполнения требований государства, которые прописаны в тысячах нормативных актов – это ~15% выручки предприятия. И это без безумно дорогой аренды, штрафующих направо-налево контролёров (план у них такой), высокой инфляции и недетском жесткаче валютного рынка.
Поверх всего этого ещё неплатежи государственных коммерческих организаций полная безнадёга добиться справедливости в судах. И если вы не сляжете с инфарктом, инсультом или нервным истощением, если у вас будут ещё силы попытаться законно закрыть свой бизнес, вам предстоит ещё раз пройти все круги ада. Вам могут впаять огромный штраф за то, что лет десять назад ваша невинная, обыкновенная сделка с некой структурой, оказывается, была незаконной, так как эта самая структура задним числом была признана лжепредпринимательской.
В Беларуси заниматься бизнесом – это всё равно что бегать по минному полю под обстрелом автоматчиков и танков. Выживают только танкисты и автоматчики.
О том, как белорусские власти стимулируют рост зарплаты, в том числе в частном секторе, мы знаем. Приходит проверка в частную организацию, и происходит примерно такой диалог:
— Ты должен дать по своей фирме зарплату $ 600 в месяц. Хоть убейся, но дай!
— Так нет выручки, потребители обеднели, да и государственные клиенты не платят.
— Знал, на что шёл.
— Так почему $ 600? Ведь президент сказал $ 500?
— Тебе $ 600, чтобы у всех вместе получилось $ 500
Принуждение к повышению зарплаты – это очередная порция яда для бизнеса. Это принуждение к переводу бизнеса в тень. Это стимулирование коррупции и формирование клана опасных государственных держиморд.
Чтобы в Беларуси зарплата составила $ 500, нужно привлечь в страну, как минимум, $ 12 – 15 млрд. «живых» инвестиций. Чтобы эти деньги зашли на наш рынок, наши власти должны кардинально изменить отношение к инвесторам и предпринимателям. Судя по словам А. Лукашенко, по документам, принимаемым властями, в Беларуси всё остаётся в рамках модели «Хрустальный сосуд», т. е. когда VIP-номенклатура и её партнёры по бизнесу живут в хрустале и шоколаде, а остальные сосут сушки и сосульки.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное