Павел Михайлов
«Есть политики, которые считают, что Лукашенко такой-сякой и он ничего не собирается менять в стране и в отношениях с Европой»

Александр Лукашенко встретился с комиссаром Евросоюза по внешним связям и европейском политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер. Он рассказал ей, что не похож на дипломата в белой рубашке, поклялся в искренности своих намерений и пообещал, что она не пожалеет, что приехала в Беларусь.

Прежде чем направиться к белорусскому лидеру, Бенита Ферреро-Вальднер встретилась с лидерами оппозиции , представителями гражданского общества и министром иностранных дел Сергеем Мартыновым.

Особых сенсаций ни эти встречи, ни последующая беседа с Лукашенко не принесли. Стороны обменялись дежурными фразами, уже неоднократно цитируемыми прессой. Оценить результаты визита можно будет лишь спустя какое-то время. Хотя экономический эффект уже налицо – еврокомиссир привезла с собой весть о намерении ЕС повысить выделяемую нашей стране на программу повышения безопасности питания сумму с 5 до 10 млн. евро.

Встреча с президентом проходила в довольно спокойной обстановке. Еще ранее Бенита Ферреро-Вальднер заверила, что ЕС реально оценивает ситуацию в Беларуси и там уже давно не носят розовые очки. Никаких особых обещаний белорусский лидер тоже раздавать не спешил.

— Мы искренне, хоть кому-то это и не нравится, хотим построить с вами хорошие отношения, — отметил при встрече Александр Лукашенко, сообщает www.interfax.by.

Белорусский лидер, правда, не уточнил, кому именно это может не нравиться, однако догадаться и несложно.

Отметим, что во время беседы президент показал себя истинным джентльменом (то ли памятуя, что перед ним дама, то ли из других вполне понятных соображений). Даже лидеры оппозиции в этот раз удостоились довольно нейтральных определений, вместо привычных эпитетов.

— Есть политики, которые считают, что Лукашенко ведет какую-то игру с Европой, что он такой-сякой, и он ничего не собирается менять в стране и в отношениях с Европой, — корректно пояснил президент и заверил: — За все годы президентства я никогда не позволил себе вести нечестно. Может быть, я не похож на дипломата в белой рубашке, но считаю, что политика должна носить искренний характер. Даже если тебе сегодня невыгодно, то лучше сказать правду, потому что спустя некоторое время все равно обнаружится ложь, и из ситуации будет выходить очень сложно, — пояснил он, очевидно, зная, о чем говорит.

Он также пообещал честно ответить на все, «даже неудобные» вопросы.

Как оказалось, от Европы белорусскому лидеру надо не так уж и много.

— Чего мы хотим от Европы? Мы хотим, чтобы вы понимали, что Беларусь — не только географический центр этого континента, что здесь живут очень порядочные, честные, трудолюбивые люди. Что здесь существует суверенное независимое государство, — пояснил он и добавил: — Посягать на суверенитет и независимость, как бы это кому-то не хотелось, мы позволить не можем.

Кто эти «кто-то» белорусский лидер опять дипломатично умолчал.

Вместе с тем Лукашенко честно признался, что Беларусь не может без сотрудничества с ЕС дальше развивать экономику.

— Финансовые ресурсы, кредитование, финансирование — тоже для нас наиважнейший фактор.

Со своей стороны, он пообещал стать мостом между «такими монстрами, как ЕС и Россия».

— А что мы положим на чашу весов в отношениях с Европой? Европа не может быть без своего сердца. Более того, мы — связующее звено, мост между такими монстрами, как Евросоюз и Россия.

Он также заверил, что в стране «абсолютно стабильная обстановка» и высказал надежду: — Думаю, что вы не пожалеете, что приехали в Беларусь.

В свою очередь Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что "это первый визит комиссара ЕС в Минск", на что Лукашенко парировал: "Дай бог, не последний".

— Мы находимся на перекрестке дорог в Европе. Наше взаимодействие должно осуществляться на улице с двусторонним движением. Если такое движение будет осуществляться с вашей стороны, то существующий в наших отношениях потенциал будет реализован, — отметила еврокомиссар.

Она напомнила, что "страны-члены ЕС ранее обратились к Беларуси с призывом о выполнении ряда просьб".

— Некоторые из них были выполнены, и эти шаги позволили европейцам переосмыслить их подходы к вашей стране. Мы также вынуждены констатировать, что некоторые пожелания все еще не выполнены, — подчеркнула она, заметив при этом: — Мы понимаем, как нелегко быть мостом между Востоком и Западом.

Как справится с этой задачей Беларусь, станет известно в ближайшее время.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)