Общество
Семен Печенко

«Если потребуется, организуем митинг и перекроем дорогу»

Жители Заславля и окрестных деревень, находящихся примерно в 25 километрах от Минска, собирают подписи против расширения полигона бытовых отходов, расположенного вблизи города.

Одной из самых обсуждаемых тем в Заславле в последние дни стала новость о возможном расширении полигона ТБО, расположенного в километре от города. В знак протеста жители новых микрорайонов организовали сбор подписей.

Подписываются и жители близлежащих деревень. В первую очередь в Киршах — эта деревня непосредственно граничит с полигоном.

Новость уже начала обрастать слухами. Звучит, что полигон решили расширить после того, как власти фактически исключили Заславль из списка городов-спутников.

Довелось услышать и вовсе фантастическую версию: якобы на территории полигона ТБО «Северный», расположенного под Семково, собираются проводить военные учения ( и для этого Александр Лукашенко приказал гигантскую свалку убрать, а новую организовать под Заславлем).

«Мы хотим выразить свое крайнее несогласие»

В руки корреспондента «Салідарнасці» попала копия письма, под которым предлагают подписаться неравнодушным жителям Заславля и его окрестностей.

Письмо адресовано руководству Администрации президента, Минской области и района, а также председателю Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Приведем несколько выдержек из обращения местных к властям:

«К нам поступила информация о том, что действующий полигон бытовых отходов собираются расширить и вывозить сюда мусор из Минского района и Минска. В связи с этим мы хотим выразить свое крайнее несогласие, просим ответственных лиц срочно пересмотреть планы по расширению полигона, а также принять меры по его закрытию. (…)

Нас крайне возмущает тот факт, что подобного рода решения принимаются непублично, при полном игнорировании интересов местных жителей и других заинтересованных сторон. Также вызывает удивление и непонимание, почему полигон расширяется в водоохранной зоне — что прямо противоречит планам по развитию Заславля, как города-спутника Минска. (…)

Обращаем Ваше внимание, что подобное решение нарушает право местных жителей на доступ к экологически значимой информации, что является прямым нарушением Орхусской конвенции, подписанной Республикой Беларусь. (…)

Мы будем добиваться отмены данного неприемлемого решения и, если потребуется, организуем митинг и перекроем дорогу, идущую к полигону, в знак несогласия. Предпримем все меры, позволяющие добиться соблюдения наших прав и законных интересов».

«Нам говорили: не бойтесь — свалку скоро закроют»

Жительница Заславля Тамара — одна из организаторов сбора подписей — рассказала корреспонденту «Салідарнасці», как люди объединились вокруг проблемы.

Полигон ТБО в Киршах

По ее словам, о планах по расширению полигона узнали из заметки в районной газете, опубликованной в октябре прошлого года. Статья посвящалась госпредприятию «ЭкоСпецТранс», которому и принадлежит полигон ТБО вблизи вышеупомянутой деревни Кирши.

— Жители ходили к главному инженеру предприятия. И тот подтвердил эти сведения, сказав, что выделяется участок. Потом я сама ездила на эту свалку, там был начальник полигона. Он сообщил, что должны выделить 3 га земли под строительство сортировочной линии, — рассказала Тамара.

По словам собеседницы, на территории полигона уже начались подготовительные работы.

Активистка убеждена: нужно провести общественные слушания, чтобы мнение и интересы жителей были учтены.

— Если допустить, что сейчас идет работа над ОВОС (Оценкой воздействия на окружающую среду — С.), то эту работу нужно приостановить и побеседовать с людьми.

Собеседница рассказала, что пять лет назад ее дочери выделили участок под застройку в Киршах. До полигона от него было меньше полукилометра. Местные власти тогда успокаивали: свалку вскоре законсервируют, не бойтесь.

Два года назад в сельсовете женщину заверили, что полигон в Киршах закроют, а новый организуют в одном из заброшенных карьеров.

Обратила внимание Тамара и на экологический аспект. Новые владельцы участков столкнулись с ограничениями, связанными с нахождением территории в водоохранной зоне.

Неподалеку от полигона находится популярное у местных жителей и гостей из Минска озеро

— Так почему для людей есть эти ограничения, а для свалки они не действуют? Куда смотрит охрана природы? — удивляется Тамара.

Она говорит, что иногда на улице в деревне достаточно некомфортно, если ветер дует со стороны полигона.

2 июля Тамара отправила письма с подписями жителей города в Миноблисполком и Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ответа пока нет. 16 июля она отправила письма с подписями повторно, а также другим вышеупомянутым адресатам.

Всего на тот момент было собрано около 200 подписей.

«Кто нам тут, в деревне, что расскажет?»

Вопрос о новом полигоне застает опрошенных корреспондентом «Салiдарнасцi» жителей деревни Кирши врасплох.

В Киршах строится много новых домов

— Новый полигон будет? Нет, ничего не слышал, — ответил молодой мужчина, работающий возле недостроенного дома.

Пара пенсионеров, отдыхающих на лавочке во дворе, также удивились вопросу:

— Кто нам тут, в деревне, что расскажет?

Узнав подробности, старики еще больше удивились: «Так у нас же тут под боком одна свалка уже есть. Зачем нам еще одна?».

— Раньше говорили, что свалку эту собираются ликвидировать. Вроде детский сад недалеко хотели строить, — рассказал один из местных жителей.

Его сосед поддержал разговор:

— Никто ничего нам не говорит, но если будут новую свалку делать, то мы, конечно, против.

В конце улицы замечаю с десяток новых коттеджей, некоторые еще достраиваются. Во дворах видны детские уголки — качели, горки.

Сельскую идиллию окрестностей Заславля может нарушить новая свалка

Позже нахожу контакты одной из сборщиц подписей. Для нее это — дело принципа. Алеся — молодая мама. Теперь живет в Заславле, а в Киршах с мужем строит дом:

— Конечно, мы против таких планов. До свалки — считанные сотни метров.

«Независимая газета? До свидания!»

Получить комментарий в «ЭкоСпецТранс» не удалось.

— Зачем вам это знать, вы что, проверка какая-то? Из какой вы газеты, какой орган она представляет? Независимая? Тогда до свидания! — ответили коореспонденту «Салідарнасці» в приемной организации и повесили трубку.

82 гектара мусора

Любопытный факт: еще в 2013 году в КУП «Экорес», на балансе которого в Минском районе находятся три полигона ТБО, заявили о создании четвертого полигона. На тот момент решался вопрос с выделением подходящего участка на территории района. Вряд ли жители Заславля обрадуются, если окажется, что под четвертый полигон выбрали окраину Киршей.

На территории Минского района находятся три крупных полигона ТБО. Основная масса мусора из Минска — две трети — поступает на полигон «Северный» (площадь — 24 га), расположенный в Семково, недалеко от Северного кладбища. Он начал работу в 1981 году.

Полигон ТБО обозначен красным цветом

В конце 2013 года истек срок эксплуатации полигона «Прудище». Расположенного возле Колядич. Он был заложен в 1968 году, располагается на территории в 22 га. В 2007 году был заложен полигон «Тростенецкий» площадью 36 га.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)