Экономика
Юлия Александрова

«Если на нас висит груз в 100 килограмм, а потом — 95, то, конечно, стало легче»

16 октября президент Беларуси подписал Указ «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». «Салідарнасць» решила узнать мнение эксперта: станет ли легче работать предпринимателям со вступлением нововведения в силу?

Как сообщает пресс-служба Александра Лукашенко, документом установлен единый порядок осуществления контрольной и надзорной деятельности в Беларуси на основе принципиально новых подходов. Впервые определен закрытый перечень всех контролирующих и надзорных органов, а также сфер их контроля (надзора). Органы, не включенные в перечень, проводить проверки субъектов хозяйствования не вправе.

– Проверки – это на самом деле один из самых болезненных вопросов для белорусских предпринимателей, – считает руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. – Любое упорядочение деятельности контролирующих органов, ограничения, введённые президентом (например, запрет на проверки в течение 2 первых лет деятельности), градация по группам риска – это очень и очень хорошо. Возможно, мы отходим от советской практики «проверять всех подряд» и подходим к западной практике: проверять только тех, кто подозрителен.

Распределение по группам риска будет проходить на основании критериев, учитывающих потенциальную опасность нарушений законодательства в соответствующей сфере деятельности. От попадания в ту или иную группу риска и будет зависеть частота возможных проверок.

– Станет ли легче работать предпринимателям? Несомненно! Если на нас висит груз в 100 килограмм, а потом – 95, то, конечно, стало легче! Есть же какой-то предел, с которым можно идти вперёд. Конечно, 95 килограмм по сравнению со 100 кг – это облегчение. Но не настолько существенное, чтобы им восторгаться. То, что сделал президент, очень важно и нужно. Это шаг вперёд, но очень небольшой. Это заявка на либерализацию. Но, к сожалению, пока только заявка. Важны не только процедура проверок и перечень контролирующих органов, но и, например, вопросы о защите частной собственности, вопросы прав проверяющих.

Кроме того, очень важно в корне изменить законодательство, считает Сергей Балыкин:

– Часто бывает так, что нормативные акты, регулирующие хозяйственную деятельность, противоречат друг другу, и перед руководством стоит вопрос: какую из противоречащих друг другу инструкций нарушать. Какие-то нормативные акты нужно сделать необязательными, какие-то – изменить, какие-то и вовсе отменить. Но воли на такие радикальные рыночные преобразования нет. То ли это белорусский менталитет, то ли нечто присущее людям с советским образованием – какой-то страх радикальных изменений, желание всё делать постепенно, медленно. Это как вытягивать занозу: её можно вытянуть быстро и всё, а можно делить её на части, по кусочкам выдёргивать. Лучше, конечно, вытягивать по кусочкам, чем вообще не вынимать. Но лучше всего просто взять и выдернуть её.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)