«Если людоеду нарисовать улыбку, он от этого не перестанет жрать людей»

Политологи — о попытках некоторых европейских лидеров помочь «сохранить лицо» Путину.

Владимир Путин выступает 9 мая 2022-го

В интервью итальянскому телеканалу Rai 1 Владимир Зеленский заявил, что президент Франции Эммануэль Макрон предлагал Украине «пойти на определенные уступки в отношении суверенитета» для того, чтобы помочь президенту России Владимиру Путину «сохранить лицо».

Политолог Павел Усов отреагировал на эту новость:

— Если действительно руководство Франции руководствуются такой логикой, времен Мюнхенского сговора 1938 года (тогда, наверное, тоже сохраняли лицо Гитлеру), то это лишь свидетельство скудности ума и отсутствия исторической памяти у, казалось бы, просвещенной европейской элиты.

А это огромная проблема для всей цивилизации. Потому что плоды исторического забытья будут появляться вновь и вновь.

Такой образ мыслей сродни мышлению агрессора, так как попустительствует агрессии и порождает войны. Вместо того, чтобы уничтожать диктаторов в зародыше, демократии тратят усилия на их разукрашивание и задабривание, посредством кровавых жертвоприношений. Если людоеду нарисовать улыбку, он от этого не перестанет жрать людей.

Банальная банальность, понятная каждому, но некоторые европейцы продолжают жить в каком-то иллюзорном упрощенном мире.

Уверен, что на такой примитивный взгляд и рассчитывал Путин, начиная новую войну. Это сработало в 2008-м, частично сработало в 2014-м.

Макрон не единственный европейский лидер, пытающийся восстановить контакты с Кремлем. Так, канцлер ФРГ Олаф Шольц снова позвонил в Москву. Впрочем, как считает политолог Александр Фридман, переоценивать важность этого звонка не стоит, так как он вызван скорее внутриполитическими причинами:

— Если сам канцлер прекрасно понимает, что договориться с хозяином Кремля не представляется возможным, то в Германии и, в том числе, среди сторонников СДПГ Шольца все еще хватает людей, которые по наивности уверены в противоположном и скептически настроены к поставкам вооружений Киеву. И Шольц должен демонстрировать им, что он пытается вести переговоры.

В Германии, согласно свежему исследованию ARD-DeutschlandTrend, 63 % граждан опасаются втягивания ФРГ в войну, 38 % респондентов считают, что Германии следует проявлять сдержанность в поддержке Киева, чтобы не подвергнуться нападению со стороны России. А 55 % опрошенных считают, напротив, что сдержанность проявлять не следует.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(33)

Читайте еще

Война, 2 октября. Генсек НАТО: Украина способна отвоевать захваченные Россией территории. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»

Война, 30 сентября. Путин подписал договоры о «присоединении к РФ» новых территорий. «Бал сатанистов» на Красной площади. Украина подала заявку на вступление в НАТО. История, перед которой меркнут трагедии Эсхила

Война, 29 сентября. Объявлена дата подписания договоров «о вступлении в состав РФ новых территорий». Украинская разведка: в Беларуси готовят места для размещения 20 тысяч мобилизованных россиян. Финляндия закрывает границу для граждан России

Война, 28 сентября. Новый пакет санкций ЕС против России. Как на самом деле выглядит российская армия — показывают мобилизованные. Большая часть газа из «Северных потоков» утекла. Лукашенко в Абхазии