Если Лукашенко сорвет подписание программы интеграции, то вызовет огонь на себя перед выборами-2020

Политический обозреватель Александр Класковский прокомментировал на Naviny.by сообщение «Коммерсанта» о том, что после экономической интеграции Россия и Беларусь займутся политической.

Фото kremlin.ru

– При помощи дорожных карт Москва заталкивает белорусское руководство в узкий, дискомфортный тоннель «углубления интеграции», держа вознаграждение, как морковку перед носом ослика.

Реализация принципа «две страны — один рынок» (так пояснил цель дорожных карт белорусский премьер Сергей Румас) при огромной разнице потенциалов двух экономик еще сильнее привяжет Беларусь к России экономически. Российскому капиталу станет проще скупать белорусские активы.

А когда он тихой сапой приберет к рукам изрядную часть здешней экономики, то Москве будет легче навязывать свою волю и в политических делах, и в военной сфере (размещение баз, фактический переход белорусской армии под командование российских генералов).

Да, Лукашенко может встать на дыбы и сорвать намеченное на 8 декабря, к 20-летию Союзного государства, подписание программы углубления интеграции. Но это означает вызвать огонь на себя как раз перед президентской кампанией в Беларуси.

Возможно, чтобы слегка ублажить партнера, Владимир Путин перед декабрем разрешит своим министрам чуть сбавить цену на газ с 2020 года, перечислить несчастные 600 млн долларов уже обещанного, но придержанного госкредита.

Но это не изменит стратегии Кремля: посильнее привязать к себе Беларусь, по кускам забрать ее суверенитет. Москва играет вдолгую. И пока не встречает сильной контригры. А просто тихо саботировать, утопить договоренности, как это было в начале 2000-х, Минску будет весьма проблематично.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:82)