Политика

Еще семь стран Европы присоединились к санкциям ЕС в отношении Беларуси

Еще семь стран Европы — Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Сербия, Албания и Лихтенштейн — присоединились к экономическим и визовым санкциям Евросоюза в отношении Беларуси.

С таким заявлением от имени ЕС выступила 8 июня верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщает БелаПАН.

"Европейский союз принимает к сведению это обязательство и приветствует его", — цитирует Эштон сайт Совета ЕС.

Эштон пояснила, что речь идет о решении Совета ЕС от 23 марта о расширении "точечных" санкций против Беларуси. Как отмечается в заявлении, названные государства "обеспечат соответствие национальной политики этим решениям Совета ЕС".

Напомним, список представителей белорусского государства, чей въезд в ЕС запрещен и чьи активы на его территории должны быть заморожены, Совет ЕС утвердил 31 января 2011 года в связи с нарушениями прав человека во время и после президентских выборов 2010 года. Впоследствии список несколько раз дополнялся.

Последний раз это произошло 23 марта на заседании Совета ЕС в Брюсселе. В итоговом документе отмечалось: список представителей Беларуси, подпадающих под санкции, расширен за счет "людей, ответственных за серьезные нарушения прав человека или репрессии в отношении гражданского общества и политической оппозиции". В него также включены бизнесмены и компании, "получающие выгоду от режима или поддерживающие его".

В настоящее время визовые и экономические санкции ЕС распространяются на 243 частных лица и 32 предприятия Беларуси.

Эксперт: Расширение списка стран, поддерживающих санкции в отношении Беларуси, закономерно

Комментируя БелаПАН информацию о решении Хорватии, Македонии, Черногории, Исландии, Сербии, Албании и Лихтенштейна присоединиться к визовым и экономическим санкциям ЕС, политолог Алесь Логвинец отметил: «Это те страны, которые либо являются кандидатами на вступление в ЕС, либо тесно сотрудничают с Европейским союзом».

По мнению Логвинца, такой шаг не повлияет ни на перспективы диалога Беларуси с ЕС, ни на освобождение политзаключенных в Беларуси.

– К сожалению, эти два вопроса официальный Минск решает с оглядкой на Москву. Мы не знаем, о чем договорились Лукашенко и Путин во время недавнего визита президента России в Минск. Поэтому реакция нашего МИДа безусловно будет, но будет только на словах: очередные обвинения в политике двойных стандартов и несогласие с санкциями, — прогнозирует эксперт.

Политический обозреватель Роман Яковлевский выразил удивление таким шагом — особенно со стороны Сербии и Македонии. «На недавних выборах в Сербии ее президентом стал Томислав Николич, а руководимая им Сербская прогрессивная партия является не очень-то прозападной. Например, еще до того, как Николич стал президентом, СПП подписала соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией». Президент Македонии Георге Иванов также недавно посещал Россию и страны Центральной Азии. Это означает, что даже при таких «прославянских» президентах им дороже ЕС, чем «славянское единство", а Беларусь становится полным изгоем», — считает Яковлевский.

Что касается перспектив диалога Беларуси с Западом, то, отметил он, пока интересы официального Минска лежат вы другой плоскости: «Смотрите сами: руководитель МИД Сергей Мартынов -- в Индонезии, глава президентской администрации Владимир Макей -- в Китае, Лукашенко намерен посетить Латинскую Америку».

По мнению эксперта, пока трудно судить о том, будут ли в результате такого шага освобождаться политзаключенные.

– Освобождение политзаключенных — ключевое требование ЕС. Насколько данный шаг повлияет на Лукашенко в этом вопросе — неизвестно, — сказал Роман Яковлевский.