ЕС пытается оказать давление на судебную систему, расширяя список невъездных белорусских чиновников

Решение Европейского Союза о расширении списка должностных лиц Беларуси, которым запрещен въезд в ЕС, демонстрирует пренебрежение к нормам и принципам международного права, заявил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

– Политика санкций многократно доказала свою бесперспективность. Кроме того, решение является откровенной попыткой оказать давление на судебную систему суверенного государства, – отметил представитель МИД, комментируя решение Совета ЕС о включении в «черный список» белорусских судей, ведущих судебные процессы по делу о массовых беспорядках.

– Тем самым ЕС демонстрирует пренебрежение к нормам и принципам международного права. Подобные действия дискредитируют декларацию ЕС в защиту демократии и европейских ценностей, – подчеркнул Савиных.

Накануне Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон сообщила о расширении на 19 человек списка официальных лиц Беларуси, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, в том числе представителям судебной власти, «вовлеченным в процессы против студентов».

На пресс-конференции в понедельник после заседания Совета министров иностранных дел ЕС Эштон отметила, что рассматриваются и «другие прицельные меры» в отношении белорусских властей.

– Мы осудили преследования, аресты и судебные процессы, организованные против представителей различных неправительственных организаций, которых необходимо как можно скорее освободить, – заявила Верховный представитель ЕС.

В свою очередь белорусские власти подготовили ответные меры на решение ЕС запретить въезд на свою территорию более 170 белорусским должностным лицам.

– Ответные меры коснутся более 150 лиц из стран Евросоюза и США, среди которых председатель Европарламента Ежи Бузек, депутат Европарламента Яцек Протасевич и ряд других политиков, парламентариев, журналистов, прославившихся наиболее одиозными инициативами в отношении Беларуси, – заявил источник в правительственных кругах Беларуси.

Он заявил, что «уже введены ограничения на выдачу въездных виз ряду лиц, наиболее предвзято и деструктивно относящихся к Республике Беларусь, сыгравших главную роль в раскручивании кризиса в отношениях Беларуси и Запада».

Собеседник также отметил, что «одними визовыми санкциями Беларусь не намерена ограничиваться, и разработала также ряд других ответных мер». «Не исключено, что они затронут вопросы трансграничного сотрудничества, деятельности на территории Беларуси отдельных зарубежных фондов и неправительственных организаций», - сказал источник агентства.

При этом, добавил он, «принятые меры будут носить скорее пропорциональный и дифференцированный, а не зеркальный характер по отношению к санкциям ЕС и США».




Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)