ЕС направит миссию в Беларусь для развития политических и экономических отношений

ЕС направит миссию в Беларусь для развития политических и экономических отношений. Об этом заявил накануне верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.

"В ближайшие недели миссия ЕС направится в Минск, чтобы оценить — как мы можем развивать политические и экономические отношения с Беларусью", — заявил он.

"Беларусь готова развивать продуктивные отношения с ЕС. Мы готовы работать в этом направлении", — цитирует ИТАР-ТАСС С.Мартынова.

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел частично отменил санкции против Беларуси, чтобы "поддержать прогресс в вопросе прав человека в Беларуси". Поводом для этого шага стало освобождение в августе из тюрем последних представителей белорусской оппозиции.

ЕС снял запрет на выдачу европейских виз 36 белорусским чиновникам, включая президента Александра Лукашенко. В то же время в "черном списке" ЕС остаются еще 5 белорусских функционеров, которых Евросоюз считает лично ответственными за исчезновение белорусских оппозиционных деятелей. В то же время Совет ЕС отметил, что действие запрета на выдачу виз лишь "приостановлено на шесть месяцев". Если по истечению этого срока Евросоюз сочтет, что ситуация в Беларуси не улучшится, действие запрета может быть восстановлено. Кроме того, пока оставлено в силе решение о замораживание финансовых авуаров белорусских чиновников в европейских банках.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)