Ермошина: Если бы у меня спросили, я бы назначила выборы на воскресенье — 1 декабря

Какие выборы в Беларуси пройдут первыми — президентские или парламентские — в ЦИК пока не знают, об этом президент объявит в апреле во время послания к народу и парламенту.

Об этом во время интернет-видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра заявила глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, сообщает TUT.BY.

— Закон не запрещает совмещать две кампании, но у нас сложилась практика, что президентские выборы не совмещаются ни с какими иными выборами. Поэтому президент уже неоднократно говорил, что избирательных кампаний будет две. И он говорил об этом — текущем, 2019 годе, и о 2020 годе. Какая-то из кампаний будет в этом году, следующая — в 2020.

Интрига состоит в том, что никто не знает, когда будут эти периоды проведения выборов и какие выборы пройдут первыми. ЦИК также не обладает информацией об этом, надеемся, что тайна будет открыта во время конституционного послания главы государства в апреле. На всякий случай мы готовимся к двум избирательным кампаниям, — заявила Ермошина.

Выборы в парламент, напомним, объявляет президент, президентские выборы — парламент.

— Скорее всего, выборы будут не летом, а осенью, то есть объявлены они будут в апреле, весной. Если бы у меня спросили, я бы обозначила воскресенье — 1 декабря. Как раз все вернутся на свои рабочие места в конце августа, можно будет заняться и политикой, — заявила Ермошина, не уточнив, о каких выборах идет речь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:13)