Елена Живоглод: «Первоочередным было – вздохнуть свободно»

Активистка и лидер одного из самых крупных волонтерских движений 2020 года Елена Живоглод анализирует мотивацию белорусов во время последних выборов и последующие два года.

— У нас не было никакого «пророссийского следа» — это было волонтерское движение. Не организация — просто белорусы, которые организовались и действовали, — подчеркнула активистка в эфире «Е*рорадио». — Люди на волне этой веры в то, что мы можем изменить что-то посредством президентских выборов, опираясь лишь на закон, мобилизовались.

Изначально предпосылка вообще касалась исключительно процедурных вопросов, в этом были и наши лозунги: «Приходите, честно считайте голоса».

Белорусы не объединялись вокруг конкретного видения, куда двигаться дальше Беларуси. Первоочередным мотиватором было,  наверное, вздохнуть свободно, если мы побеждаем Лукашенко, если нас действительно большинство.

А мы были уверены в своем большинстве и считали важным обеспечить работу закона. Мы думали, если все будет честно посчитано, Лукашенко должен уйти.

Но потом случаются триггеры: людей садят в тюрьму, не работают законы. Все, на что мы напирали — на работающий закон и на прозрачность процедур — было попрано.

Но все наши первые лозунги и все движение граждан изначально лежало в этой плоскости — чтобы были честно посчитаны голоса.

По наблюдениям активистки, мотивация белорусов стала изменяться уже после выборов под влиянием произошедших событий.

— После событий 9 августа 2020-го люди выступили против насилия. Они уже вышли даже не в защиту голосов, а отреагировав на события. И если бы, наверное, не было такого залпа насилия и такой обескураживающей фальсификации выборов, думаю, все могло быть иначе. Но триггером было как раз насилие.

И дальше уже у людей оформились требования и появились национальное движение и национальная идея в том числе. Во время марша 16 августа, наверное, появилось ощущение этой субъектности белорусского народа и новая волна мотивации. Люди начали выходить, поверив в то, что они — нация, что они — народ. Таким было развитие национального движения, — отметила Елена Живоглод.

Она не разделяет позицию некоторых экспертов, что массовой мотивацией людей в те дни была некая надежда на Кремль:

— Я не верю, что среди мотиваций людей в те дни массовой была надежда на Путина. Не думали люди о том, что, если мы выйдем и честно посчитают голоса, Путин якобы встанет на сторону белорусского народа.

Достаточное количество граждан размышляли на эту тему, у них была возможность сравнить 2010, 2015 и 2020 годы, подумать, какие шансы сейчас, почему Путин до сих пор дает возможность поиграться Лукашенко, почему эти мирные марши происходят? Но не думаю, что такие мысли были у большинства.

Я верю в то, что первоочередным было наполнение смыслом понятий, что есть Беларусь, что есть быть белорусом и белоруской. И вторичным было ощущение, когда мы понимаем, кто мы есть и за что сражаемся, сможет ли это разрушить коварные планы Путина.

Мне кажется, до февраля 2022 года мы, в широком смысле слова, пытались все время балансировать {по отношению к Кремлю}. Полагаю, что и наши политики в публичной риторике пытались соблюдать некий баланс. Но с февраля 2022 года стало очевидным, что ни о каких договоренностях речи не идет.  

И сегодня в ситуации, когда мы, белорусы, к сожалению, не имеем прямых рычагов влияния на диктатуру Лукашенко, — мы должны думать, чувствовать, мыслить и действовать как суверенный народ, неважно, внутри страны ты находишься, или снаружи.