Алексей Алексеев, Завтра твоей страны

Эксперты: Беларусь теряет свою ценность как союзник для России

К чему ведет очередное обострение отношений?

Загрязнение нефти в нефтепроводе «Дружба», новые запреты на ввоз в Россию белорусских продуктов, ситуация вокруг уже бывшего посла РФ Бабича добавили напряженности в непростые белорусско-российские отношения.

Индекс отношений Беларуси с РФ упал до рекордных -9 пунктов, отмечает совет по международным отношениям «Минский Диалог». Его оценка опубликована в аналитическом докладе «Минский барометр».

— На протяжении марта-апреля Беларусь и Россия не приблизились к развязке ни по одному из конфликтных направлений сотрудничества. Напротив, к уже имеющимся добавились новые, — рассказывает директор «Минского диалога» Евгений Прейгерман.

Дружба через трубу заканчивается

По мнению экспертов, ухудшение отношений связано в первую очередь с тем, что Беларусь теряет свое значение как союзник для России.

— После распада СССР зависимость России от Беларуси в нефте- и газотранспортной сфере была не меньше, чем наша от них. Это было узкое «горло», которое позволяло России зарабатывать валюту, — рассказывает редактор сайта экспертного сообщества «Наше мнение» Валерия Костюгова.

Продолжение статьи читайте тут.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:18)