Андрей Корнейчук, Завтра твоей страны

Эксперт: Если шок продлится, это приведет к оттоку депозитов из банков

Экономист Дмитрий Крук о том, для чего заранее и как наращивать золотовалютные запасы Беларуси.

Предпосылками мирового кризиса в 2020 году стали не экономические факторы. В этой ситуации Нацбанк Беларуси не стал принимать спонтанных решений для сиюминутного успокоения.

— На данный момент монетарная политика должна быть ориентирована, в первую очередь, на инфляцию, на какой-то период закрыв глаза на динамику выпуска, — рассказал старший научный сотрудник аналитического центра BEROC Дмитрий Крук  во время онлайн-дискуссии BEROC и Центра новых идей.

Инструменты монетарной политики — это инструменты ювелирной настройки, пояснил эксперт.

В актуальной экономической ситуации он рекомендует придерживаться принципа «не навреди». Инструменты денежно-кредитной политики, как правило, нацелены на циклическое влияние, а сейчас непонятно, является шок перманентным или транзитивным, окажет ли он влияние только на циклическую динамику выпуска.

Потенциальную угрозу эксперт BEROC видит в том, что если шок, с которым сейчас сталкивается экономика, окажется перманентным и будет вести к снижению нейтральной процентной ставки, то с большой вероятностью будет снижаться и нормосбережение.

Это приведет к оттоку депозитов из банков. А так как значительная часть вкладов хранится в долларах и евро, есть риск проблем с ликвидностью иностранной валюты. Решается ее нехватка за счет золотовалютных резервов.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:11)