Экс-замминистра и руководителей мясокомбината судят за мясо, испорченное грызунами
12 сентября Гомельский областной суд начал рассматривать дело о порче более 100 тонн мяса на Гомельском мясокомбинате, которое потом собирались продать в магазинах в виде консервов.
По данным обвинения, на предприятии не соблюдали условия хранения — мясо было повреждено грызунами. Среди обвиняемых — бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Пивовар.
Бывший замминистра сельского хозяйства Василий Пивовар. Фото: Иван Яриванович, TUT.BY
В деле 10 обвиняемых. Все до суда находились под подпиской, им предъявлены обвинения в злоупотреблении властью или служебными полномочиями, служебной халатности, бездействии должностного лица. Причиненный ущерб, по данным обвинения, составил около 7 млрд неденоминированных рублей.
Один из обвиняемых — бывший замминистра сельского хозяйства Василий Пивовар, сейчас он безработный. Судят также бывшего гендиректора мясокомбината, 62-летнего Ричарда Стефановича. Пятеро обвиняемых — ветврачи. Двое из них работают в прежней должности и сейчас — ветврач гомельского мясокомбината Арсений Скварчевский и начальник гомельской городской ветстанции Виктор Волченков. Среди обвиняемых бывший замдиректора ветнадзора, глава комиссии, направленной в Гомель для мониторинга хранения продукции, Александр Букин (сейчас он менеджер на частном предприятии). Судят также замдиректора по производству мясокомбината Александра Бондаренко (сейчас товаровед частного предприятия) и начальника холодильного цеха Игоря Мельникова (сейчас расфасовщик).
Слева — бывший гендиректор мясокомбината Ричард Стефанович
Первому обвинение зачитали бывшему замминистра сельского хозяйства — директору Департамента ветеринарного и продовольственного надзора. Василий Пивовар обвиняется в ненадлежащем исполнении своих обязанностей.
— Пивовар имел право контролировать производственный процесс и требовать необходимые документы для проверки качества продукции, — сказал прокурор.
Как стало известно на суде, во время мониторинга в ноябре 2015 года было обнаружено более 170 тонн гнилого мяса. Разговаривая по телефону со Стефановичем, Пивовар дал понять, что запрета на продажу этого мяса не даст.
— Более того, Пивовар, соблюдая конспирацию, позвонил генеральному директору Гомельского мясокомбината и предупредил о внеплановой проверке. Александр Букин, в свою очередь, не вынес соответствующее предписание об обнаруженных нарушениях на предприятии, и Пивовар подписал доклад о неподтвержденных фактах нарушений хранения мясной продукции на ОАО, — сказал на суде прокурор.
После проверки часть пропавшей продукции (на сумму более 700 млн неденоминированных рублей) была направлена на Оршанский мясокомбинат как сырье для производства консервов. К счастью, продукцию вовремя изъяли сотрудники милиции и она не попала в продажу.
— Таким образом, бывший замминистра создал условия для множества нарушений и оказал содействие в их сокрытии, несмотря на свою высокую должность, — заявил прокурор.
Бывший гендиректор гомельского мясокомбината Ричард Стефанович, по данным прокурора, с января по декабрь 2015 года не принял мер и решений, чтобы не допустить порчу мяса — не ограничивал прием скота на убой, морозильные камеры были перегружены, из-за этого своевременно провести дезинфекцию было невозможно.
— В камерах не соблюдались условия хранения. Продукция укладывалась вплотную к оборудованию охлаждения. Вовремя не производился ремонт производственных помещений. Мясо хранилось на деревянных помостах, было повреждено грызунами, в их помете.
Во время местной проверки предприятия, которую возглавлял первый зампред гомельского облисполкома Максименко, Стефанович убедил чиновника, что в холодильниках хранится нормальное мясо. Позже руководитель, по словам прокурора, попросил главного ветврача предприятия Игоря Семенова заменить фотографии последней проверки, которые хранились в облисполкоме, на фото свежей продукции. Уже после проверки, которую проводил Букин, гендиректор отдал устное указание своему заму заключить договор с Оршанским мясокомбинатом на поставку 100 тонн пропавшего мяса для переработки на консервы. Принять сырье на переработку руководство в Орше также уговорил Стефанович, считает сторона обвинения.
Начальник управления ветеринарного комитета по с/х и продовольствию облисполкома Алла Лазовская (сейчас работает в областной ветлаборатории) также, по данным прокурора, нарушила свои должностные обязанности — закрывала глаза на непригодную мясную продукцию, которую хранили на гомельском предприятии. Обвиняемая умышленно не принимала мер, чтобы не допустить отгрузку пропавшего сырья, и сообщила в КГК, что обращение о фактах нарушений хранения мяса на предприятии не подтвердилось.
Арсений Скварчевский, ветеринарный врач, который и сейчас занимает эту же должность на предприятии, обвиняется в том, что не принял надлежащих мер по контролю за просроченным мясом.
После сообщений Скварчевского главному ветврачу предприятия, рассказал прокурор, пропавшую продукцию лишь перебросили из одной холодильной камеры в другую, где она продолжала храниться дальше.
Виктор Волченков, начальник гомельской городской ветеринарной станции (занимает свою должность на данный момент), вместе с главным ветврачом мясокомбината Игорем Семеновым, также оставили без внимания «неестественно темный, почти черный цвет мяса, с очагами плесени», что следствие квалифицировало как бездействие должностного лица.
Напомним, что в декабре 2015 года были задержаны первый зампредседателя облисполкома Александр Максименко и директор гомельского мясокомбината Ричард Стефанович, а также несколько сотрудников предприятия, ответственных за качество продукции.
Позже следствие установило, что необеспечение надлежащих условий хранения мясной продукции с мая по декабрь 2015 года привело к ее порче. Мясо не утилизировали, а перерабатывали и продавали.
В отношении бывшего первого зампреда облисполкома в октябре 2016 года уголовное дело, возбужденное по ст. 424 УК (Злоупотребление властью или служебными полномочиями), было прекращено из-за отсутствия в действиях чиновника состава преступления. Все обвинения, ранее предъявляемые мужчине, сняты, и в зале суда он отсутствует.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное